На службе у читателей

«Спасибо за сотрудничество! Приятно назвать имена тех, кто помогал делать газету интересной», — с этого обращения к читателям начали год журналисты «Порецких вестей». А редакция «Алатырских вестей» поощрила нештатных авторов — ветерана печати Ю. Захарова за исторические очерки, выпускницу Чуварлейской школы, а ныне жительницу Германии В. Ляу (Семенову) за письмо-размышление «Деревенька моя», иерея О. Вострикова за цикл публикаций о семейных ценностях. Таких сообщений сейчас немало на местных новостных лентах, ведь только в Чувашии имеется уникальная возможность целую неделю со старого Нового года — со Дня российской до Дня чувашской печати — вслух говорить об успехах и проблемах «четвертой власти».
Вчера на очередной цеховой отчет перед читателями и обществом собрались в Доме печати журналисты, издатели и полиграфисты. Ежегодные «январские посиделки» всегда под пристальным вниманием, но нынче от медиасообщества ждали ответа на главный вопрос: с кем пресса в условиях экономического кризиса? Ведь, как подчеркнул в поздравлении с Днем чувашской печати Президент Николай Федоров, «пресса во многом определяет общественное настроение, ей доверяют, к ней прислушиваются. Ее высокая миссия — помогать находить ответы на самые важные вопросы современности».
Энтузиастов, для которых журналистика стала любимым делом всей жизни, глава Минкультуры Чувашии Р. Лизакова приветствовала такими словами: «Сегодня без активного участия средств массовой информации трудно представить, что население может получить объективную и полную информацию обо всех событиях в мире и республике». Оценивая работу СМИ, министр указала на тот большой путь, пройденный чувашской журналистикой. И на ту высокую планку, которой достигли многие творческие коллективы республики. Так, за безупречную деловую репутацию высшей награды «ПРЕССЫ-2008» — национальной премии «Золотой бэдж» — была удостоена газета «Советская Чувашия». В различных всероссийских конкурсах отмечались газеты «Грани», «Хыпар» и другие. Только в прошлом году 12 газет и журналов получили престижный знак «Золотой фонд прессы». Сегодня в республике функционирует около 400 печатных и электронных изданий. Пресса уверенно осваивает интернет-пространство: каждая районная и республиканская газета имеет свой сайт. Портал «СМИ Чувашии» активно посещают пользователи всего мира. Их количество за год выросло на треть. «Один из самых серьезных показателей вашей деятельности — подписка на местные периодические издания увеличилась на 10%. Это ли не пример того, что наши читатели продолжают доверять печатному слову, — сказала Р. Лизакова. — Дерзайте, находясь в самой гуще событий, добывайте самую правдивую информацию».
На этой обнадеживающей ноте она пригласила за наградами наиболее успешных и инициативных журналистов. Знак «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» получил наш коллега — руководитель «Советской Чувашии» А. Соловьев. Не дожидаясь традиционного «снимка на память», Африкан Германович подошел к микрофону и поблагодарил «компетентных и мудрых наставников, которые с 1973 года, как он пришел в журналистику, сопровождали его по жизни». А еще он пообещал и в дальнейшем «не мешать коллективу работать».
И сотрудники ГУП «Газета «Советская Чувашия» подтвердили этот тезис тем, что унесли со встречи немало призов и почетных грамот. Почетную грамоту Минкультуры Чувашии получили обозреватель И. Герасимов, корректор Г. Романова, водитель Ф. Фахртдинов, ведущий инженер-программист В. Козлов. В различных конкурсах отмечены В. Вадимов, Т. Паршикова, В. Фомылина и другие.
«Вы своими советами и предложениями оказываете повседневную помощь в жизни сел и городов. Выражаю вам искреннюю признательность за активную жизненную позицию, высокий профессионализм, ответственность и преданность своему делу», — заключил свое космическое послание депутат Госдумы Н. Бударин. Горячими аплодисментами ответил зал на приветствие Героя России, летчика-космонавта.
После такого накала страстей министр В. Антонов от всех сотрудников МВД передал пишущей братии большой привет, пожелал «быть всегда на острие событий, которые определяют современное лицо Чувашии». И как добрый Дед Мороз, глава серьезного ведомства много шутил и многих одаривал подарками — победителей уже 11-го по счету республиканского конкурса «Правопорядок».
Цветами окружили и новых лауреатов республиканской журналистской премии им. С. Эльгера — Марину Карягину и Семена Игнатьева, победителей других республиканских конкурсов — Ирину Никитину из Мариинского Посада и доцента факультета журналистики ЧГУ, одного из старейшин печатного цеха Ивана Тенюшева.
А все-таки прозвучал ли ответ на главный вопрос: «Так с кем же в эти очередные нелегкие времена пресса Чувашии?» Сидевшие рядом ветераны журналистики М. Иванов, А. Казанов и В. Кузьмин, не сговариваясь, сказали: «С народом!»

Опубликовано: 24 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.