Отчего мы раздражаемся?

Медики призывают население Соединенного Королевства спасаться от стрессов и не копить в себе негативные эмоции. Как отмечают аналитики раздражение могут вызвать самые незначительные мелочи.
Одним из самых распространенных раздражителей для каждого четвертого британца является громкое, шумное, с чавканьем, поедание пищи. Громкие разговоры сильно раздражают пятую часть англичан. Еще каждого четвертого жителя туманного Альбиона раздражает шмыгание носом. В этом мы с ними очень даже похожи, наших работников раздражают еще кашляющие и чихающие коллеги. А вот с итальянцами у нас, оказывается, мало общего: их раздражают мелкие монеты, которые они очень не любят пересчитывать, а еще они бесятся, услышав запах жареной курицы с карри. Арабов часто раздражает требование европейцев сделать что-то очень быстро, а американцы не любят опаздывающих и тех, кто норовит им рассказать о своем прошлом. Еще американцы раздражаются, когда рядом с ними находятся неряшливо одетые люди. Выстиранная, но не глаженная футболка и линялые джинсы, по-видимому, в разряд неряшливой одежды не входят, потому что именно так многие американцы предпочитают одеваться вне работы. Немцев на отдыхе раздражают нарядно одетые русские женщины, а наших туристов раздражают полуголые немки.
Отечественные психологи так же как и английские рекомендуют обязательно найти источник раздражения, а если вы никак не можете понять, отчего вы выходите из себя, очень тщательно изучите одежду, которую вы надели. Может быть, на вас тесное или неудобное белье, неправильно подобранная обувь. Чуть тесные брюки, к которым вы привыкли, или туго застегнутый ремень могут вызвать сильнейшее раздражение, а вы даже не будете догадываться о такой прозаической причине вашего плохого самочувствия. Повышенная раздражительность по любому поводу может быть вызвана хроническим недосыпанием, а также некоторыми видами болезней, например застоем желчи или гастритом.
Но даже если вы не нашли причину раздражения, английские психологи советуют людям не носить в себе негативные эмоции, а по возможности найти уединенное место и выплеснуть их. Самый лучший способ – это покричать по-тарзаньи минуты три-четыре. Если такое категорически невозможно, нужно хотя бы глубоко подышать в медленном темпе минуту-другую. Трудно себе представить офисного работника, кричащего дурным голосом и при этом еще колошматящего себя по груди, а вот уреженое дыхание можно применить в любой обстановке. Оба способа, по заверениям специалистов, одни из самых эффективных путей избавления от стресса и снижения артериального давления.

Опубликовано: 23 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.