Железо из бутерброда

Низкий гемоглобин вреден не только беременным женщинам: дело в том, что ни один процесс в организме невозможен без участия кислорода, как только случается кислородное голодание, так наша жизнедеятельность оказывается под угрозой.
Часто мы слышим советы есть побольше гранатов и яблок, чтобы повысить гемоглобин. Очень распространенный старинный рецепт: утыкать яблоко гвоздями, а через три-четыре часа вынуть гвозди, и съесть его. Однако таким образом здоровье не поправишь, хотя причина малокровия, как раньше называли анемию, определена правильно. Пониженный гемоглобин чаще всего бывает при дефиците железа в рационе. Железо входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в тканях. И получаем мы этот элемент с едой. Все продукты животного происхождения: мясо, рыба, яичный желток, субпродукты – содержат железо. Есть оно и в растительной пище: железом богаты бобовые, яблоки, сливы, персики. Но железо в виде еды мало проглотить, надо, чтобы оно включилось в обменные процессы. Усваивание элемента происходит в желудке в присутствии соляной кислоты, причем, всасывается он из продуктов животного происхождения около 20 процентов, а из растительных продуктов в четыре раза меньше, потому что фрукты-овощи перевариваются у нас в кишечнике, где этой самой солянки нет. Поэтому у людей, страдающих пониженной секрецией желудка, а также у тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу, как правило, низкий гемоглобин бывает чаще. Суточная потребность организма в железе составляет 15 мг. Беременным женщинам нужно больше, при его недостатке плод испытывает гипоксию и развивается хуже, может даже возникнуть угроза прерывания беременности. Особенно опасна железодефицитная анемия для детей: они быстро растут, для тканей нужно много кислорода. К тому же детский мозг очень чувствителен к кислородному голоданию, могут развиться упорные головные боли, и нередко возникает задержка умственного и физического развития. Именно поэтому доктора рекомендуют кормить детей мясом и рыбой, даже если сами родители строгие вегетарианцы: пусть вначале дитя вырастет, а там сам разберется, как ему жить дальше.
Причиной непонятной, немотивированной агрессии у подростков по мнению многих российских неврологов и педиатров, в том числе главного педиатра Москвы Александра Румянцева, является белковое голодание. Именно Александр Григорьевич обратил внимание наших педиатров на то, что у нас в республике дети «какие-то голубоватенькие». Он имел ввиду необычную в его практике бледность наших детей, связанную с анемией.
В 80-х годах прошлого века были даже эксперименты в детских колониях, когда детей кормили мясом и рыбой в количестве, несколько большем, чем полагалось по норме. В результате исследователи зафиксировали снижение агрессивности у малолетних преступников, но с началом перестройки эксперименты прекратились, рекомендаций сделано не было. Но какие могут быть рекомендации, каждый может догадаться сам: кормить ребенка мясом, курицей, рыбой, даже если приходится экономить на чем-то другом. И надо помнить, что в бутерброде с отварным мясом железа намного больше, чем в бутерброде с колбасой.

Опубликовано: 23 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.