Попали в дело

«Я НЕ ХОЧУ СИДЕТЬ!» 

– заорал 28-летний сельчанин и ударил отверткой в шею сидевшего за рулем служебной машины сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.
Житель Моргаушского района до этого уже имел две судимости за разбой и кражу. Последний раз был приговорен к условному сроку, чего не оценил. Перестал приходить на регистрацию в УИИ, и его объявили в розыск. А в суд пошло ходатайство о замене ему условного срока на реальное лишение свободы. Когда беглеца задержали и везли в машине, он и выхватил отвертку из-под водительского сиденья. Находившиеся в салоне сотрудники милиции успели заблокировать опасный удар и защелкнули на руках задержанного буяна наручники.
А пьяная жительница Ядринского района атаковала сотрудника ДПС, когда тот приехал по вызову в кафе, где она устроила скандал с персоналом. Швырнула ему в лицо стеклянную солонку, порвала карман форменной рубашки, авторучкой истыкала руку. После того как милиционер потребовал прекратить бесчинство, дама съездила ему кулаком по лицу. А потом пошла на милиционера, вооружившись уже разбитой под «розочку» пивной бутылкой, угрожая убийством. Затем неожиданно развернулась и дала деру. Видно, тоже не захотела сидеть…

И ПОЖАРНЫЕ «ГОРЯТ»

В Моргаушском районе возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника пожарной части. Экс-чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.
Как установлено, руководитель принял в часть на работу своего знакомого с судимостью за плечами. И при этом отвел ему роль «подснежника» – тот не работает, а по табелю учета рабочего времени вкалывает наравне со всеми и даже лучше. Начальник не раз вносил фамилию бездельника в списки пожарных для поощрения денежной премией «за достигнутые успехи в работе и образцовое выполнение должностных обязанностей». А зарплату и премии, причитавшиеся «подснежнику», получал сам, имитируя подпись своего знакомого. Больше двух с половиной лет начальник обкатывал эту схему, полагая, что она безупречна. Пока сотрудники правоохранительных органов не разочаровали своей дотошностью. Как подсчитала бухгалтерия, на оплату «доблестного труда» подставного пожарного ушло свыше 200 тысяч рублей. Из них большую часть получил лично начальник пожарной части.

СУБСИДИЯ ПОДВЕЛА

Руководитель СХПК «Свобода» тоже стал фигурантом уголовного дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями и подделке официального документа.
В ходе проверки установлено, что председатель сельхозкооператива, он же депутат районного масштаба, летом 2007-го приобрел в одной из коммерческих организаций Чебоксар средство химизации на сумму более 80 тысяч рублей. А затем возвратил назад. По версии следствия, это было сделано с целью незаконного получения и использования на нужды кооператива средств из республиканского бюджета. Согласно правилам, утвержденным правительством Чувашии, часть затрат на приобретение химсредств для собственного сельскохозяйственного производства возмещается. А чтобы все выглядело законно, руководитель дал указание подчиненным составить документы, якобы подтверждающие факт закупки и использования минеральных, органических и других удобрений, которые-де пошли на обработку угодий яровой пшеницы. Появилась и справка-расчет на получение субсидии из республиканского бюджета в размере 21 тысячи рублей. Эти бумаги были подписаны председателем и направлены в Минсельхоз республики. СХПК получил субсидию.
Бывший заместитель главы сельского поселения Вурнарского района тоже получила субсидию по оплате жилья и коммунальных услуг. Для этого ей пришлось изготовить подложную справку о своей будто бы низкой зарплате, подделать подписи главы поселения и главбуха, а печать в руках… За мошенничество и служебный подлог сельчанка приговорена к 2 годам условного лишения свободы и оштрафована.

ЧЕРНЫЕ МИЛЛИОНЫ

Калининский райсуд Чебоксар приговорил к 100 тысячам рублей штрафа руководителя и учредителя ООО «ТехноГаз» Валерия Харламова.
Он обвинен в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере. Как установлено следствием, В. Харламов на имя своего знакомого учредил фирму «Ферум». И, пользуясь ее реквизитами, закупал и сдавал в приемный пункт лом черного металла. Этот бизнес принес ему свыше 6 миллионов рублей. Подсудимый повинился, покаялся, согласился с приговором. В отличие от прокуратуры, которая обжаловала его в кассационном порядке по причине мягкости. Но Верховный суд оставил приговор в силе.

АФЕРЫ ВОЗГЛАВИЛ ЮРИСТ

Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Чувашии, судя по обвинительному заключению, считает лидером преступной организованной группы юрисконсульта управления ЖКХ Канаша Марину Погодину.
А ее сообщницами – коменданта муниципальных общежитий Галину Макарову и ведущего специалиста отдела образования и молодежной политики горадминистрации Оксану Губанову.
Юристу и коменданту инкриминируется мошенничество с комнатами общежитий, входящими в муниципальный специализированный жилой фонд. Пользуясь безграмотностью граждан, дамы оказывали им посреднические услуги (и, разумеется, не бесплатно) в приобретении этих комнат в собственность. А чтобы сделки выглядели законными, вручали будущим «новоселам» поддельные документы. О. Губанова, по данным следствия, помогла юрисконсульту провернуть аферу с трехкомнатной квартирой (в то время ведала вопросами опекунства и попечительства), сулившую членам группы навар до 600 тысяч рублей и слезы одураченной семье, имеющей несовершеннолетнего ребенка. Но завершить сделку не успели – попали в поле зрения правоохранительных органов. После возбуждения уголовного дела женщины уволились с работы. В ходе предварительного следствия ни одна не признала себя виновной. Дело передано в суд, который и установит степень причастности дам к «квартирному вопросу».

Опубликовано: 23 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.