Малый бизнес без хлопот

В прошлом году в Чебоксарах было выдано всего 12 патентов по упрощенной системе налогообложения. Нынче ситуация не сильно изменилась — на текущий момент выдано 10 патентов, еще 6 заявлений находятся на рассмотрении. Почему-то городской малый бизнес не спешит воспользоваться таким способом уплаты налогов.
Оговоримся сразу: получить патент можно лишь при исполнении ряда условий. Так, численность работников фирмы не должна превышать 5-ти человек, важен и размер дохода за год — в 2009 году максимум составляет 20 млн. рублей, умноженных на коэффициент-дефлятор (коэффициент изменения потребительских цен на товары, цены, услуги). А с 1 января 2010 года до 1 января 2013 года предельный размер доходов для применения упрощенной системы налогообложения значительно увеличится и составит 60 млн. рублей. С чем это связано, понятно — государство пытается дать малому бизнесу возможность выжить в нелегких экономических условиях, кроме того, упрощается процесс открытия своего дела: регистрация ИП в налоговой — получение прибыли. Кроме того, надо свериться со списком видов деятельности (69 пунктов), для которых разрешена «упрощенка».
В чем преимущество патента? Сумма, уплачиваемая в бюджет, не зависит от фактических доходов предпринимателя. Патент можно приобрести на любой срок от одного до 12 месяцев, что особо актуально для сезонных бизнесменов. Налоговая нагрузка получается существенно сниженной. Проще вести и налоговый учет, поскольку, чтобы знать, не превышен ли допустимый уровень, нужно контролировать одни доходы. А еще не нужно сдавать налоговую декларацию.
Достаточно заплатить за патент, перечислить пенсионные взносы в виде фиксированного платежа и предоставить в инспекцию книгу учета. В том случае, если предприниматель работает «сам по себе» без привлечения дополнительных сотрудников, с патентной системой он может справиться самостоятельно, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.
Кроме того, теперь патентом могут воспользоваться и те, кто до этого года был обязан уплачивать единый налог на вмененный доход. Это предприниматели, оказывающие бытовые, ветеринарные, автотранспортные услуги, услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств и услуги общественного питания.
Стоимость патента зависит от вида деятельности и обусловлена законом субъекта РФ. В нем установлено значение показателя, используемого в формуле для определения стоимости. Показатель — потенциально возможный доход за год в выбранном регионе. Он умножается на 6% (ставка единого налога по УСН по объекту «доходы»). К примеру, в Чебоксарах годовой патент для предпринимателя, изготавливающего мебель, составляет 12 710 рублей, по деятельности «автотранспортные услуги» стоимость патента составляет 10 575 рублей.
Приобретая патент, предприниматель оплачивает лишь его стоимость, чем фактически исполняет свой долг по уплате налога.

Олeг ЗOРИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.