Радио для республики

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как было принято решение о создании Национального радио Чувашии. А на днях у него появился руководитель – по итогам конкурса на должность директора одноименного автономного учреждения назначена Т. Евдокимова. В медийном бизнесе республики Татьяна Львовна – человек не новый. Начинала редактором радио на Чебоксарском приборостроительном заводе, работала в газете, информационном агентстве, в «профильном» министерстве. А на новую должность пришла из «Волжской медиакомпании».
«Захотелось попробовать себя в новом деле, использовать накопленный опыт, чтобы решить такую серьезную и важную для республики задачу», – объясняет свое участие в конкурсе новоиспеченый директор. Задача действительно масштабная – по сути, впервые создается «стопроцентно наше» радио, которое все свое эфирное время посвятит жизни республики. Собственно, такая цель ставилась и в далеком 1926 году, когда появилось первое чувашское радио. Но теперь это подразделение «Радио России», федеральной структуры, которая не может уделять много внимания местным проблемам и новостям.
В создании собственного полноценного канала информационного вещания Чувашия не станет первопроходцем – в других национальных республиках они уже существуют. В Удмуртии такие функции выполняет государственная телерадиовещательная компания, в соседней Марийской республике – частный радиоканал «Радио Марий Эл». «Национальное радио не будет станцией, которая вещает только на чувашском языке, – говорит Т. Евдокимова. – Оно должно быть интересно всем жителям республики – русским, татарам, немцам, армянам, азербайджанцам, людям других национальностей». А интернет-вещание поможет приобщиться к нему всем желающим независимо от места жительства.
Как предполагается, новое радио будет вести свои передачи с шести утра до десяти вечера. Шестнадцать часов в сутки – это довольно много, так что простор для творчества открывается широчайший. По словам директора, предполагается возродить такие испытанные «форматы» вещания, как радиоспектакль и радиоконцерт. А новостные передачи будут держать радиослушателей в курсе событий, происходящих не только в Чувашии, но и в мире.
Пока Национальное радио существует больше на бумаге – собственной технической и эфирной базы у него нет, основную часть сотрудников тоже только предстоит набрать на конкурсной основе. Но есть самое главное – желание начать работать. А остальное, считает Т. Евдокимова, приложится. Современные технологии позволяют свести подготовительные работы к минимуму – возможно, тестовое вещание в интернет-формате начнется уже в марте. А заявить о себе в полный голос Национальное радио собирается в июне следующего года, когда Чувашская Республика будет отмечать свое 90-летие.

Опубликовано: 23 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.