Крепкие корни Санзяповых

Шейхулла Калимуллович Санзяпов – уважаемый человек в деревне Долгий Остров Батыревского района. Вырастил семерых детей, построил добротный дом, ведет крепкое личное подсобное хозяйство. С коровами на подворье управляется вместе с супругой. Как принято, дети живут отдельно, но семейные традиции чтят, как и своих престарелых родителей.
Мало кто знает, что по нынешним меркам Шейхуллу Калимулловича можно смело называть бывшим воином-интернационалистом. Ведь срочную он отслужил в «горячей точке» той самой «холодной войны» – на Корейском полуострове. В середине прошлого века солдат заставляли помалкивать об участии в тех событиях, ведь СССР официально якобы не ввязывался в конфликт между Северной и Южной Кореей. Теперь не секрет, что страна во многом взяла на себя ее финансирование, а также отправила на войну части ВВС и многочисленных военных советников и специалистов.
«У нас, односельчан Санзяпова, в минувшем Году добрых дел было немало поводов поблагодарить не только самого аксакала, но и его сыновей и внуков, – сообщила в редакцию жительница деревни Ф.Даутова. – Один из его сыновей, Решит Санзяпов, подарил родной школе музыкальную аппаратуру. Учитель музыки Дамир Бурчаклы на радостях собрал в ансамбль талантливых и голосистых детей. С интересными концертами они желанные гости на всех местных торжествах. И педагоги вдруг запели, не отставая от учеников».
Оказывается, музыкальный подарок вдвойне пришелся ко двору. В деревне несколько лет не гуляли народный праздник Сабантуй. Причина известная – из-за отсутствия финансовых средств. Решит Шейхуллович, как руководитель ООО «Агрофирма «Жизнь», взялся и за это дело. Его поддержали в дирекции школы и администрации сельского поселения. Дружно, как в старину повелось, провели на поляне день отдыха с песнями и плясками. По словам главы поселения Энвера Ахметова, предприниматель позаботился и о духовной пище, подписал каждую семью в деревне на республиканскую газету «Вакыт» на татарском языке. Кроме этого, он неоднократно организовывал бесплатные концерты с приглашением эстрадных певцов из Татарстана.
Еще один сын Шейхул-лы-бабая, Зинетулла, по своей инициативе очистил родник на улице Сахалинской. Воду для питья носит почти половина жителей деревни Долгий Остров. Сейчас территория источника полностью благоустроена. Сколачивали настил всей улицей под присмотром умелого плотника Минеравиля Салеева. Безвозмездно поработали не только главы семейств, но и их сыновья.
Кстати, и внук Шейхуллы Калимулловича не забывает родную школу. Депутат Батыревского районного Собрания Роберт Небиуллович, юрист ООО «Рамис», подарил учащимся спортивный инвентарь для уроков физкультуры и занятий в спортивных секциях и кружках.
Жители деревни Долгий Остров благодарны представителям большого семейства Санзяповых. Пожалуй, удивляться тут нечему, ведь живут они по заповедям Шейхуллы-бабая – быть красивым в делах и поступках, уметь отвечать за происходящее вокруг, не быть равнодушным. Любопытно, что в школьном объединении учащихся 5–8 классов «Юные джалильцы» верховодит Диня Санзяпова.

Опубликовано: 23 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.