Вагоны вывозят из кризиса

Как уже сообщалось, Президенту Н. Федорову удалось добиться федеральной государственной поддержки еще для ряда предприятий республики. Среди них — входящее в машиностроительный холдинг «Концерн «Тракторные заводы» канашское ЗАО «Промтрактор-Вагон». Состоявшееся здесь позавчера событие придает уверенности в том, что такая помощь не уйдет в песок.
На заводе в торжественной обстановке были выданы сертификаты соответствия очередной партии опытных образцов продукции. Это полувагоны нового поколения — наиболее востребованный подвижной состав на грузовых перевозках по стальным магистралям страны. Если коротко, их новизна состоит в том, что такие полувагоны «сильнее» своих предшественников. При новых габаритах можно перевозить грузов значительно больше, в пересчете на состав – на полторы тысячи тонн. Достигается это в том числе благодаря увеличению нагрузки на ось, что, в свою очередь, возможно за счет более высокого качества литья, из которого она изготовлена. (Литье же поставляет другой внутренний смежник, входящий в машиностроительную группу, — ООО «Промтрактор-Промлит».) Значительно дольше такие полувагоны могут обходиться и без ремонта.
Извиняемся перед читателями за технические подробности, но они иллюстрируют выгоду, без преувеличения, для всей экономики страны. Ведь не зря железные дороги называют ее стальными артериями. И весьма примечательно, что этот технологический прорыв совершен не на вагоностроительном гиганте, как «Уралвагонзавод», а в нашей республике, на канашском заводе, который до недавнего времени являлся всего лишь ремонтным. Например, инновационный полувагон одной из моделей стал первым в России сертифицированным образцом. Если на старых полувагонах осевая нагрузка была 23 тонны, то на этом — 25 тонн. Сертификат получили и некоторые другие изделия.
Из ремонтного в вагоностроительное предприятие завод стал превращаться в 2004 году, когда было заключено соглашение между ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Промтрактор» и правительством республики о реализации масштабного проекта по выпуску на площадях тогдашнего Канашского вагоноремонтного завода вагонов нового поколения. В основе проекта — строительство универсального прессово-сварочного производства для изготовления вагонов, оснащенного самым современным импортным оборудованием от ведущих мировых компаний железнодорожного машиностроения. В этом своем направлении «Концерн «Тракторные заводы» взял на вооружение концепцию и идеи, предложенные японской компанией Nippon Sharyo ltd, разработчиком и производителем знаменитых поездов на магнитной подушке.
Практически на пустыре за полтора года выросло новое здание. Сейчас строительство идет полным ходом, к 1 мая намечается ввести в эксплуатацию главный корпус и ряд вспомогательных участков. Но заводчане не теряли время даром, сумев в старом ремонтном цехе наладить производство новых вагонов, которые в ближайшее время, по словам участвовавшего в презентации заместителя начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» А. Иванова, выйдут на опытные маршруты Восточной Сибири, а затем — на главные стальные магистрали страны.
Приобретение качественного, безопасного, экономически выгодного подвижного состава — стратегическое направление в работе «РЖД», отметил Александр Олегович. И в этом плане нынешнее событие знаковое как для завода, начавшего выпускать такую продукцию, так и для железнодорожников, ее потребляющих. «Промтрактор-Вагон» за короткое время сумел заявить о себе как о перспективном, развивающемся предприятии. Первая выпущенная продукция по своему техническому уровню не уступает продукции одного из старейших в стране «Уралвагонзавода», а во многом даже ее превосходит. И особенно ценно, что произведена она в нынешнее нелегкое время.
Заместитель генерального директора «Концерна «Тракторные заводы» — руководитель дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения А. Костромин сказал, что новая продукция – важный этап в работе концерна, свидетельствующий, что он способен лидировать в отечественном вагоностроении. Экономичность полувагонов очень важна именно в нынешней экономической ситуации. Вообще же, по его словам, за последние 20 лет в России не было более масштабного строительства и создания таких высокотехнологичных мощностей, как на канашском заводе. Общая сумма инвестиций концерна в развитие проектов, связанных с железнодорожным машиностроением, составляет 9 млрд. рублей. Раньше мощности предназначались для одного-двух типов вагонов, сейчас требуется более оперативная переналадка. И новое производство способно будет быстро и чутко реагировать на потребности рынка.
На очереди у заводчан выпуск опытных образцов новых вагонов и полувагонов. Как отметили гости, это им по плечу.

Опубликовано: 23 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.