СРЕДСТВА НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ БУДУТ СОБИРАТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
В лихорадке будней не всегда успеваешь следить за новостями, даже самыми важными. Наверняка не все обратили внимание и на то, что в декабре прошлого года в Жилищный кодекс были внесены серьезные изменения, касающиеся проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Зато, когда Минстрой республики на днях решил провести «круглый стол» на эту тему, Большой зал администрации Чебоксар с трудом вместил желающих принять участие в его работе.
СОБСТВЕННИК? ПЛАТИ!
Еще бы – новый порядок затронет интересы буквально каждого собственника квартиры или нежилого помещения. А также практически всех остальных участников коммунального рынка. Ведь если раньше обязанность собственников жилья проводить капитальный ремонт общего имущества домов за свои средства в Жилищном кодексе только декларировалась (фактически такие работы велись главным образом на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местного бюджетов, а сами жильцы вносили от 5 до 15% общей стоимости), то теперь в законе прописан механизм ее реализации.
Дело в том, что собранных «с миру по нитке» средств хватало далеко не на все обветшавшие дома. В Чебоксарах, например, в капитальном ремонте остро нуждаются более пятисот жилых зданий, а в программу текущего года попало всего 56. Примерно такая же ситуация и по всей стране. Поэтому властям нужно было срочно придумать новый механизм для финансирования капитального ремонта с привлечением средств собственников, иначе уже через несколько лет проблема резко обострится. Вот они и предложили выход.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Если не вдаваться в нюансы, то суть нововведений такова. Помимо обычной платы за жилье и коммунальные услуги все собственники помещений будут обязаны делать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Исключение сделано только для аварийных домов, подлежащих сносу. Эти деньги аккумулируются в специальном фонде, а когда дом обветшает, их можно будет потратить на ремонт. Вроде бы все просто и логично, но, когда дело доходит до деталей, возникает множество вопросов. Дать на них ответы и попытались участники «круглого стола» – представители муниципалитетов, управляющих компаний, Советов собственников жилья и депутаты разных уровней.
В этом смысле многое прояснил принятый буквально накануне, 30 июля этого года, Закон ЧР № 41 с длинным и скучным названием «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики», разработанный в соответствии с Жилищным кодексом (на сегодня аналогичные документы приняты уже в 38 российских регионах). О нем и рассказал для начала заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ А. Герасимов.
ДОМ С БАНКОВСКИМ СЧЕТОМ
По его словам, фонд капитального ремонта каждого отдельно взятого дома может формироваться на принадлежащем ТСЖ или ЖСК специальном счете в банке или на счете так называемого регионального оператора (одного на всю республику). Тут свой выбор должны сделать собственники помещений. Если дом требует срочного ремонта, а денег на его счету не хватает, региональный оператор может потратить на эти цели средства со счетов более новых зданий – с тем, чтобы потом возместить их за счет взносов жителей отремонтированного дома.
Кроме прочего, в законе предусмотрен порядок подготовки и утверждения республиканской программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. По задумке авторов коммунальных нововведений, эта программа будет составляться на очень долгий срок – тридцать лет, и ежегодно корректироваться.
ГЛАВНОЕ – УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
Начальник отдела Минстроя О. Гаранина в свою очередь попросила обратить особое внимание на некоторые важные моменты. Собственникам надо будет очень серьезно подойти к оценке состояния своего дома и составлению перечня необходимых ремонтных работ – за тридцать лет много воды утечет. А когда капитальный ремонт будет выполнен – к контролю его качества.
Впрочем, в рамках большой тридцатилетней программы закон предусматривает и формирование более «приземленных», трехлетних планов. Что касается федерального софинансирования капремонта, то на текущий год Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет республике 66,9 млн. рублей, столько же предусмотрено и на следующий. А вот на 2015 год заложена почти вдвое меньшая сумма – видимо, в Москве рассчитывают, что с этого времени большую часть стоимости капитального ремонта будут оплачивать собственники.
Всех, конечно, интересует, какую именно сумму нам придется ежемесячно дополнительно выкладывать из своих карманов. Минимальный размер взноса на капремонт по закону определяет правительство субъекта федерации. Кое-где с этим уже определились – в Якутии это три рубля за квадратный метр, в Ульяновской области – четыре двадцать, а в Ростовской и вовсе шесть рублей двадцать копеек. У нас необходимые расчеты пока не закончены. Но если собственники пожелают ускорить выполнение каких-то работ или увеличить их объем по сравнению с предусмотренным в программе, они могут принять решение об увеличении взносов…
«А ГАРАНТИИ ГДЕ?»
Вряд ли в Минстрое рассчитывали на то, что все эти новости будут приняты «на ура» – жилкомхоз уже приучил нас, что перемены там далеко не всегда происходят к лучшему. А тут новые правила, новые сборы… И действительно, из зала посыпались резонные вопросы: «Как я, музыкальный работник, смогу определить качество выполненных строителями работ?», «Наш дом уже разваливается, а капремонт ему даже не светит. Где гарантии, что эта новая программа будет составляться справедливо?», «А не украдут ли за тридцать лет наши деньги из этого фонда?»
«Капитальный ремонт делать, конечно, надо, но люди уже не верят российскому правительству, которое принимает постановления одно за другим. У нас слишком много революционных преобразований, и никто ни за что не отвечает», – выразил из зала общее настроение работник одной из энергокомпаний С. Глотов, совсем недавно сам отвечавший за коммунальное хозяйство республики в Минстрое Чувашии…
Вопросов по этому закону очень много.Удивляет что госсовет судорожно протолкнул его принятие ьез обсуждения сразу в двух чтениях.Но самое главное-это то что никто не обсудил вопрос о законности принудительного изьятия денег из кошнлька собственника.В частный дом никто не вломится и не прикажет хозяину-нука перекрой крышу.А собственник в МКД чем отличается от хозяина дома.ПО сути этот закон антиконституционен.И собственник лишен права решать или просто участвовать в принятии таких решений.И что будут делать если одинокая пенсионерка не в состоянии оплачивать эти сомнительные схемы.
А мне любопытно узнать, куда пойдут мои деньги, которые ежемесячно я буду вносить за капремонт своего далеко не нового дома, но с божьей помощью лет эдак … осилю покупку квартиры в новостройке? Это будет мой личный подарок тем, кто остался в том же доме или я их заберу в новый? Но в последнем случае для меня не совсем понятна логика, с какой это радости я платила по нормативам, предусмотренным для капремонта старого дома, а сама-то, не став дожидаться заветного ремонта, переселилась в другой дом, где уже расценки за капремонт ниже, чем в старом… Или для того, чтобы не было обидно за деньги, которые я вкладываю в общий котёл, должна жить да поживать в старом?
Суть нововведений проста — денюшки собираются в один котёл, из которого будут финансировать затраты на ремонт тех кто ближе, голосистей и т.д. Вы думаете будет по другому — нет, т.к. денег на ремонт всех домов не хватит.