Добрые привидения

Если портрет, то бледное лицо и огромные глаза. Если пейзаж, то ночь, лунный свет и кладбищенский забор… Готическая выставка открыта в Чувашском республиканском Доме народного творчества.
Первый вернисаж этого года в галерее «6х7» предлагает зрителю заглянуть за рамки привычного. Он так и называется «За гранью…». Авторы и исполнители этого творческого проекта — студентки V курса Чувашского государственного института культуры и искусств Екатерина Андреева и Екатерина Исыпова.
Работы выполнены в разной технике — и акварелью, и гуашью. На одной из картин изображенная женщина прячется за вуалью из ткани и настоящим веером. Есть и графика. Она произвела на посетителей сильное впечатление, но, как поделились на открытии выставки художницы, это самое трудоемкое искусство, поэтому графических картин на стенах галереи только три. Каждая работа сопровождается стихотворением, помогающим понять ее смысл. «Некоторые стихи мы писали для уже готовых картин, другие появились несколько лет назад», — рассказывают авторы.
Идея проекта «За гранью…» родилась у подруг и сотрудников Дома творчества спонтанно. Вся выставка была подготовлена за четыре месяца. Хоть это и совместная работа двух Екатерин, и краски, и видение потустороннего у художниц очень разное. У Кати Исыповой лейтмотивом выступает небо в ярких красках, в ее стихах и работах присутствуют религиозные мотивы.
Картины Кати Андреевой — такие, как «Разлука», «Невеста» — отправляют зрителя в призрачный мир ночи. Но на вопрос, почему ее картины так мрачны, студентка отвечает: «Наоборот. Я хотела показать, что такое субкультура готики — и как искусства Средневековья, и как молодежного течения. В английской готической литературе есть поверье, что призраки — это наши любимые люди, умершие, но которых мы так и не отпустили, а вовсе не жуткие привидения».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.