1 сентября – спорный день календаря?

первый звонок первоклашка выпускникСайт нашей газеты одним из первых откликнулся на инициативу Главы республики провести интернет-голосование по вопросу: «Когда отмечать День знаний – 1 сентября (в воскресенье по календарю) или 2 сентября, в понедельник?».
По результатам опроса голоса на сайте «СЧ» соответственно разделились почти поровну: 45 и 47% (на сайте Минобразования ЧР – 47 и 53%, на Молодежном портале ЧР – 73,33% и 26,67%, на Национальном телевидении – 30 и 70%). Приводим перечень аргументов, выдвинутых при голосовании.

ЗА 1 СЕНТЯБРЯ:

  • Родителям первоклашек удобнее отвести ребенка «в «первый раз в первый класс» именно в воскресенье, в нерабочий день.
  • Не стоит менять традиции.
  • Далеко не все работодатели проявляют понимание, разрешая родителям школьников опоздать 1 сентября.
  • Суббота 7 сентября, как выходной за 1 сентября, окажется очень кстати для уборки картошки.

ЗА 2 СЕНТЯБРЯ:

  • В школах-пятидневках, если начать учебу 1 сентября, в первую неделю занятий детям придется учиться не 5, а 6 дней.
  • Учителя выходят из отпуска 1 сентября, но по календарю это выходной день. Они имеют право по ТК выйти на работу 2 числа или получить двойную оплату за работу в выходной.
  • Только первоклашки придают этому дню особый смысл, а остальные за что должны страдать?

А как считаете вы? Проголосуйте и поделитесь своим мнением!

Опубликовано: 1 августа 2013

10 Responses

  1. 1 сентября — никто не учиться, этот день считается праздником, а 2 сентября — учебный день. Никто же не переносит Новый год, 8 марта, 23 февраля и др. праздничные даты. Почему бы 1 сентября не провести организационные праздничные мероприятия (линейку). В воскресенье не надо отпрашиваться с работы, брать за свой счет. Хочется своего ребенка повести самой в первый учебный день, тем более, если он первоклассник.Да и старшеклассникам не будет от этого ничего плохого, поучатся 2 числа. Можно же 1 сентября и 7 сентября поменять.

  2. Неужели перенос или не перенос даты дня знаний — такой сверхважный вопрос для республики, что ради нее организуют потоки публикаций в СМИ, интернет-голосование на официальных сайтах и пр. антураж? Я учился в советское время — 80-е-начало 90-х гг., тогда, если 1 сентября выпадало на воскресенье, день знаний волевым решением тогдашних органов управления образованием переносился на 2 сентября и никто не видел в этом проблемы. А сейчас что, у жителей Чувашии нет более острых и серьезных проблем?

  3. Не надо ничего придумывать. Просто нужно идти в школу 2 сентября — в рабочий день.

  4. Когда коту делать нечего он сами знаете что делает. Лучше бы провели интернет-голосование по выборам Общественной палаты или кандидатов на Государственную молодежную премию или кандидатов на поездку на молодежный форум «Селигер 2013» и тд. Там где что то связанно с их интересами эти ребята с Минобразования Чувашии интернет-голосование никогда не проведут. А так пустушку народу пососать всегда дадут.

  5. Вот правильно Сергей заметил: как важный вопрос, так без мнения народа обходятся, а как вроде бы небольшая темы для внутреннего чиновничьего разруливания ситуации, так начинают «дуть муху из слона», показывая якобы важность народного мнения. Вы, уважаемые, по важным вопросам, интересуйтесь мнение народа. А не темами типа «с какого конца правильно начинать кушать сваренное яичко: с тупого, или же наоборот- с острого?» — важнее темы нет?!

  6. мне кажется лучше будет всё таки 1 сентября пойти и потом за 1 отдохнуть 7

  7. Никогда этот вопрос так не обсуждался, хотя не первый раз за мои 28 лет работы в школе День знаний выпадает на воскресенье. Согласна со многими, кто считает, что не стоит эта тема таких масштабных дебатов. А ВАЛЕНТИНЕ, которая не в курсе, что у учителей суббота 7 сентября — рабочий день, хочу сказать, что мы, учителя, тоже люди и таких рабочих дней в учебном году, которые придутся на воскресенье, у нас будет выше крыши. Только вот отгулы за работу в выходные дни нам приходится выцарапывать с трудом, потому что отгуливать их некогда. Тем более, что не один отгул положен за воскресенье, а два. Так кажется по трудовому кодексу.

  8. Здравствуйте.У меня двое детей.Старший пойдет в 9 класс, младшая во 2 класс в этом учебном году.И если кому то интересно мнение родителей у кого есть дети и старшего класса и младшего, то хочу сказать.В школу надо пойти 1 сентября, тоесть как всегда и не недо ничего придумывать.И что выпадает на воскресенье?. Это ведь не учебный день, а праздничный.А учителя наверно уж отдохнули за пару месяцев и ничего страшного не случится, если за 27 лет их стажа им придется 1 сентября выйти в воскресенье, т.е в выходной.Не забывайте, что у многих родителей тоже выходной, но они готовы не нарушать традиции.

  9. Ирина, если вы в ладах с математикой и немного разбираетесь в календарной системе, то должны понимать, что 1 сентября на воскресенье выпадает не 1 раз в 27 лет, а гораздо чаще. Что касается учителей с их поистине каторжной работой, то они свои законные 2 месяца отпуска никогда не отдыхают — чьими силами, по вашему мнению, в школах в августе делается ремонт?

  10. Ученики с 1 по 4 класс учатся пять дней в неделю, и 7 сентября у них и так выходной. Вопрос — на какой день им переносить 1 сентября?
    И не знаю в прошлом году наш учитель начальных класссов 1 сентября урок уже проводила и домашнее задание дала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.