Сертификатом по кредиту

Средства материнского капитала, которые казались чем-то эфемерным и далеким, внезапно обрели вполне материальную ценность. С 1 января эти деньги можно потратить на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, взятым на покупку или строительство жилья.
Напомним, что право на получение материнского капитала имеют те семьи, в которых с 2007 года родился второй (или последующий) ребенок. До сих пор предполагалось, что этими деньгами родители смогут распорядиться лишь после того, как чадо отметит свой третий день рождения. То есть не раньше 2010 года. Однако 1 января 2009 года вступили в силу изменения в Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По новым правилам, потратить материнский капитал на решение жилищных проблем можно уже сегодня, вне зависимости от возраста ребенка. В период экономической нестабильности, накрывшей мир, такие изменения как никогда актуальны.
Как воспользоваться открывшимися перспективами, рассказала управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева. Во-первых, она сразу оговорилась, что теперь неважно, на кого из супругов оформлен кредит — владелец сертификата может приложить письменное разрешение с указанием, что деньги должны уйти на уплату долга мужа, к примеру. Снято и еще одно условие: право собственности на жилье на момент подачи заявления может быть не оформлено на всех членов семьи. В этом случае потребуется обязательство о том, что в течение полугода после полного погашения кредита жилье будет оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи, проживающих на этой площади. Это обязательство следует заверить у нотариуса или главы сельского поселения. Если обещание не будет выполнено, скорее всего, вопрос решится в суде. Впрочем, детально этот момент еще не проработан. Чебоксарские нотариусы же, в свою очередь, заверили, что форму обязательства уже подготовили.
Итак, чтобы деньги материнского капитала ушли на погашение кредита на жилье, оформленного не позднее 31 декабря 2010 года, следует в первую очередь обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства и написать заявление. К нему приложить внушительный пакет документов. Пока в Чебоксарах его смогли собрать в полном объеме всего три семьи, еще три чуть-чуть не доработали, но в скором времени и их заявления будут приняты (всего же в столице нашей республики более трех тысяч семей имеют на руках сертификаты).
С момента принятия заявления у обладателя материнского капитала Пенсионный фонд в течение одного месяца должен принять решение и, если оно будет положительным, перевести деньги на погашение кредита в 2-месячный срок. С учетом ежегодной индексации сейчас сертификат равен 299 731руб. 25коп. Эти деньги «упадут на счет» сразу и в полном объеме. Если сумма задолженности меньше вышеуказанной, то она израсходуется частично. Впрочем, отметила Роза Кондратьева, в основном кредиты гораздо выше трехсот тысяч рублей. А вот сокращать срок выданного кредита или уменьшать объемы платежей, решать самим горожанам.

Список документов, которые необходимо приложить к заявлению о распоряжении средствами материнского капитала на погашение жилищных кредитов:

  • сертификат на материнский капитал (если он испорчен или потерян, может быть выдан дубликат, впрочем, о таких случаях в нашей республике пока неизвестно);
  • паспорт владельца сертификата;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • кредитный договор и договор об ипотеке — если он есть;
  • справка из банка о сумме остатка долга по кредиту;
  • свидетельство государственной регистрации права собственности на жилье, нотариально оформленное письменное обязательство собственника жилья оформить это жилье в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей;
  • документы, удостоверяющие личности всех членов семьи, проживающих в жилом помещении (если кредит оформлен на супруга, то приложить еще и свидетельство о браке);
  • выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета.
Опубликовано: 22 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.