Прошлое и будущее Западного косогора

Когда-то город был сплошь деревянным. И это уже история. Но в Чебоксарах еще остались островки, напоминающие о прошлом. К примеру, в центральной части есть дома, которым по сто лет. Понятно, что свой век они отжили. Какая архитектура придет им на смену? О перспективах развития своей территории жители Западного косогора узнали на встрече с представителями городской и районной администраций, другими официальными лицами.
Инициатива встречи принадлежит самим жителям частного сектора улиц К. Иванова, Красноармейская, Трудовая, Заводская и прочих окрестностей. Они обратились с такой просьбой к мэру столицы, позвонив по телефону «прямой линии». И спустя некоторое время встреча состоялась — в кадетской школе имени Александра Кочетова, она как раз находится в районе частной застройки, где уже развернулась вторая очередь 4-го микрорайона центральной части города.
Надо отметить, что и чиновники с архитекторами, и жители подготовились основательно. Последние задавали вопросы, а первые представили проект и объясняли, что где будет. Разумеется, каждого человека (а в актовом зале свободных мест не было, даже стулья дополнительно пришлось принести) прежде всего интересовал свой собственный адрес — что планируется именно на его участке. Это можно было узнать в индивидуальном порядке, а сначала горожане ознакомились с архитектурно-планировочной концепцией второй очереди микрорайона в общих чертах.
К примеру, часть Нижегородской улицы превратится в деловой центр (Сувар-отель, Аван-плаза, здания налоговой инспекции и казначейства), в микрорайоне построят несколько жилых домов (два построены), школа, детсад. А по Второй Герцена протянется пешеходный бульвар. Сети проведут вдоль улицы Первая Герцена и других улиц, предусмотренных к строительству. Люди спрашивали, а что же будет прямо напротив кадетской школы — многие живут именно в этих домах. И узнали, что на этом треугольничке развернется преимущественно пятиэтажная застройка. А это значит, что дома будут сноситься. Такой опыт у столицы имеется: ветхие здания убирали в других частях города и такие снесут на Восточном косогоре, где будет современный третий микрорайон, и на Грязевской стрелке, где уже поднялись дома 1А и 1Б микрорайонов. Улицы и их названия в исторической части столицы сохранятся, планируется лишь расширение согласно нормативам.
Многие жители этого уголка столицы хотели бы остаться жить здесь же, а потому живо интересовались квартирами для переселенцев из ветхого жилья. «Постройте нам здесь пилотный дом и переселите нас туда», — попросили они. В этом году грядущие метаморфозы многих старых домов еще не коснутся, пока меняет свой облик улица Нижегородская. Впрочем, переговорный процесс уже ведется. (Процедура изъятия земель для муниципальных нужд четко прописана в законодательстве — и многие люди уже оформили или оформляют землю в собственность, чтобы в случае сноса дома получить компенсацию и за дом, и за участок.) К примеру, жителям улицы К. Иванова уже приходили письма от строительной фирмы «Удача» — одного из застройщиков. Представитель фирмы пояснил, что в этом районе у них два объекта, под снос попадает около 20 жилых домов. В этом году к строительству фирма вряд ли приступит, идут проектные работы. Но с частью людей уже побеседовали и оговорили цены, по которым они готовы продать землю.
Отдельно был поднят вопрос о многоэтажном доме №59 по ул. К. Иванова — он находится сейчас в стадии передачи из федеральной в муниципальную собственность. А уже потом будет решаться, что с ним делать — сносить или реконструировать.
После встречи народ еще долго не расходился. У каждого своя проблема. Молодой мужчина активно интересовался у главного архитектора Чебоксар, может ли он строить на своем участке коттедж? Ведь теперь нужно точно знать, насколько его планы согласуются с проектом развития этой территории. В районе, где он проживает, предусмотрены коттеджи, но на всякий случай он решил подойти в управление архитектуры и градостроительства, чтобы уточнить все наверняка. Многих озаботила рыночная оценка своего участка — сколько за него просить? Миллион, два, три? Придется обращаться в независимые аудиторские компании за помощью. А жительница дома №4 по ул. Красноармейской рассказала, что их дом строил еще 120 лет назад главный почтмейстер Чебоксар — это живая история.
Людям были оставлены номера всех контактных телефонов — и городского управления капитального строительства (именно оно выступает главным заказчиком в освоении территории, фирм-застройщиков, пожелавших строить в данном микрорайоне, около двадцати), и Горкомимущества, районной и городской администраций. Потому что вопросы у жителей наверняка еще будут возникать. Они уже лет тридцать здесь живут под слово «снесут», а потому в большинстве своем с пониманием относятся к грядущим переменам — сейчас это совсем близкая реальность. Диалог получился конструктивным. У всех ситуации разные — поэтому все будет решаться индивидуально, пояснил заместитель мэра столицы по строительству Вячеслав Яковлев. Если земля в собственности, то и о цене на нее надо с застройщиком договариваться и искать компромиссные решения. Переговорный процесс — дело нелегкое, но центральная часть в любом городе должна быть красивой, а потому ветхие деревянные строения однозначно надо убирать. И чем быстрее договориться, тем раньше в этом уголке начнутся позитивные изменения.

Опубликовано: 22 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.