Луговые цветы средь зимы

Не только сама просторная сельская изба, но и сени и многочисленные пристройки и проходы к ним в доме Марии Ефимовны увешаны вышивками и фотографиями представителей многочисленного рода Скворцовых. Добротная усадьба в д. Нижнее Кляшево Ибресинского района радует глаз своей ухоженностью, хотя в «рабочем состоянии» подворье поддерживает лишь одна пенсионерка. Да престарелый брат из Чебоксар иногда заезжает.
Мало того что Мария Ефимовна обрабатывает огородные сотки, на старости лет она увлеклась посадкой деревьев на пустыре за огородом. Там, на бросовой земле в излучине речки Хома, уже выше ее роста поднялись молодые посадки. В справке, выданной землеустроительной конторой, ей разрешено создавать защитные лесонасаждения.
Зато для занятия рукоделием никаких разрешительных бумажек не надо. Вот и коротает зимние вечера одинокая женщина за старой швейной машинкой, вышивкой или спицами. Вяжет из шерстяной нити носки и варежки, кофты и свитера. Потом дарит их родным и близким. В доме с газовым отоплением нынче тепло. Тикают часики, рядом, свернувшись клубком, мурлычет старый кот. Иногда ей кажется, что отец с матерью со старых фотографий в рамке на стене одобрительно улыбаются.
Понятно, почему яркие сюжеты на ее вышивках всегда повторяют картинки из детства – коней, котят, луговые цветы…

Опубликовано: 22 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Очень приятно было посмотреть вышивки. как любят рукодельничать мои земляки.Я сама с Ибресинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.