Выплата плюс субсидия

С нового года в республике должно заметно прибавиться людей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. А помогла в том… монетизация коммунальных льгот. После замены скидок по квартплате на денежные выплаты получать субсидии смогут и те льготники, кому раньше они никогда не начислялись.
Дело в том, сообщили в Минздравсоцразвития ЧР, что согласно нормативным документам, утвержденным правительством РФ, при расчете субсидий используется уменьшающий поправочный коэффициент, исчисленный с учетом суммы предоставленной скидки в оплате ЖКУ. А раз скидки нет, нет и уменьшающего коэффициента.
Ситуацию эту сотрудники Минздравсоцразвития пояснили на конкретном примере. В однокомнатной приватизированной квартире проживает одинокий инвалид 2 степени. Пенсия у него составляет 4500 рублей в месяц. Ежемесячный платеж за квартиру – порядка 1230 рублей. Раньше, с учетом поправочного коэффициента, субсидия ему не полагалась. С нынешнего года скидка по квартплате для инвалидов заменена на ЕДВ (300 рублей), уменьшающий коэффициент применяться не будет и субсидию этому человеку начислят. В данном случае размер ее составит 262 рубля. А общий размер социальной поддержки (ЕДВ плюс субсидия) – 562 рубля.
У льготников, раньше уже получавших субсидию, размер ее с этого года значительно увеличится. Вот еще один пример. В двухкомнатной квартире проживает ветеран труда, получающий пенсию в размере 3100 рублей. В прошлом году, с учетом уменьшающего коэффициента, субсидию ему начисляли в размере 170 рублей. Теперь же, когда льготу монетизировали, субсидия составит уже 570 рублей. Уточним – все эти расчеты примерные, в каждом случае сумма будет своя, зависящая от размера пенсии, от того, в каком районе или городе проживает льготник и т.д.
Сейчас всем льготникам стоит проверить свое право на получение субсидии, которая выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства заявителя. Напомним – назначается субсидия в том случае, когда доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанная исходя из социальных стандартов, в совокупном доходе семьи составляет более 22 процентов.
Тем, кто раньше не получал субсидий, надо будет предоставить в отдел соцзащиты справку о составе семьи, выписку из лицевого счета, документ на право владения жильем – договор или свидетельство собственности на квартиру, паспорт и удостоверение льготника (последние три документа – оригинал плюс ксерокопии). «Новичку» надо будет также принести справку из Пенсионного фонда о размере пенсии. Хотя обмен информацией между двумя ведомствами налажен, пояснили в министерстве, но существует Федеральный закон «О персональных данных». Согласно ему обмен персональными данными между различными структурами может быть осуществлен только при наличии разрешения на это конкретного человека. Если пенсионер такое разрешение дал, написав соответствующее заявление, в дальнейшем ходить за «пенсионными» справками ему не придется.
Что касается введенных с этого года выплат на оплату жилья и коммунальных услуг, в Минздравсоцразвития еще раз напомнили – гражданам, до 1 января 2009 г. получавшим федеральные ЕДВ через Пенсионный фонд, выплата на ЖКУ будет начислена автоматически, поэтому им нет необходимости срочно обращаться в отделы социальной защиты населения. А вот тем, кто приобрел право на льготы после 1 января этого года, надо обязательно прийти в отдел соцзащиты и принести копии документов, удостоверяющих личность и место проживания (паспорта), и копию документа, дающего право на льготы (удостоверение о праве на льготы, справка бюро МСЭК).
Посетил или не посетил уже имеющий льготы ветеран или инвалид отдел соцзащиты, ЕДВ за январь сего года будет ему выплачена. И так из месяца в месяц – за жилищно-коммунальные услуги льготнику надо заплатить до 10 числа следующего месяца, а ЕДВ ему перечислят уже в текущем месяце, т.е. заранее.

Опубликовано: 22 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.