И солдаты следят за порядком

Допризывникам Чебоксар далеко на экскурсию в армию ходить не надо. От троллейбусной остановки рукой подать до контрольно-пропускного пункта местной войсковой части. «Обычно будущие защитники Отечества съезжаются шумными ватагами, но едва переступят порог КПП, их словно подменяют. Вся бравада ребят остается за проходной, на «гражданке», – замечает капитан Р. Петров. Впрочем, подмечать нюансы настроения он обязан по должности и уставу. Все-таки заместитель командира по работе с личным составом войсковой части 3997.
Об этом воинском подразделении мало что известно. Личный состав служит незаметно, но надежно. Пожалуй, только когда на стрелковом полигоне проходят учебные военные сборы чиновников да в День Победы гремят торжественные марши, чебоксарцы вспоминают о «солдатушках-ребятушках».
Между тем часть в Чебоксарах была сформирована еще 22 марта 1966 года, вскоре ей было вручено боевое знамя. По словам Р. Петрова, в разные годы подразделению присваивались разные наименования. Сначала – дивизион, затем отдельный конвойный батальон, с 1974 года – полк МВД СССР. В 1994 году произошла реорганизация в связи с передачей функций охраны исправительно-трудовых колоний в систему Министерства юстиции.
Особая страница истории вписана военнослужащими, которые участвовали в ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чечне и Дагестане. При выполнении служебного долга войсковая часть 3997 потеряла 15 человек ранеными и 6 – убитыми. Погибли командир части полковник Петр Валькевич, капитан Сергей Клешнев, старший прапорщик Василий Новицкий, ефрейтор Сергей Свешников, рядовые Дмитрий Абрамов и Геннадий Гаврилов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, более 40 человек награждены, из них 14 – орденом Мужества.
«На их героическом примере с честью носим высокое звание солдата правопорядка, – подчеркнул Р. Петров. – Чем мы отличаемся от милиционеров? Задачи у нас схожие. Совместно с органами внутренних дел несем патрульно-постовую службу в населенных пунктах, при проведении массовых мероприятий. Кроме этого охраняем важные государственные объекты. Главное отличие в том, что у нас есть военнослужащие по призыву. Мы можем себе позволить иметь бронетранспортеры, вооружение более мощное, чем в милиции. Заботимся, чтобы не пострадал ни один солдат по призыву. Основные нагрузки падают на контрактников».
В одном из учебных фильмов наглядно показано, для чего нужны внутренние войска. Казалось бы, и милиции одной достаточно. Но приводится пример Франции – страны зрелой демократии, где однажды произошли массовые беспорядки. Тогда даже правительство страны признало свое бессилие перед хулиганами. А у нас такое, слава богу, невозможно. Потому что внутренние войска четко работают. Кстати, призыв в них проводится на общих основаниях. И подчиняются они МВД, а все другие войска – Министерству обороны.
Будет ли в ближайшем будущем солдат с ВВ на погонах больше? Капитан Р. Петров сослался на недавнее интервью командующего войсками Приволжского регионального командования. Генерал-лейтенант Я. Недобитко заверил, что общая численность внутренних войск в регионе не увеличится. Произойдет лишь перераспределение сил и средств для более эффективной охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности населения. Стало ли спокойнее на улицах? По словам Р. Петрова, в прошлом году военнослужащими при патрулировании задержано около 14 тысяч граждан за административные правонарушения, в том числе 67 – за уголовные преступления. По итогам оперативно-служебной деятельности МВД по Чувашской Республике, количество административных правонарушений, совершенных в общественных местах Чебоксар, уменьшилось на 28 процентов. Спасибо за то горожане говорят и стражам порядка в военной форме.
В ближайшие дни этим парням не придется скучать. В Чебоксарах стартует Всероссийский месячник оборонно-массовой работы. Конечно же, допризывники со всей республики потянутся в казармы, чтобы изнутри повидать, как куется патриотический дух.

Опубликовано: 22 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.