Штраф стал знаменитым

В одном из недавних номеров нашей газеты рассказывалось о том, что за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД на посту «Хыркасы» к крупному денежному штрафу был приговорен гражданин ФРГ. Мы и не предполагали, что эта история получит продолжение на телеэкранах. Германское телевидение посчитало необходимым посвятить незадачливому путешественнику специальную программу. Причем его ни в коем случае не брали под защиту. Напротив, на его печальном примере показывали, чем может обернуться попытка вовлечения в коррупцию должностных лиц.
«Новая газета» рассказала об этой передаче. Фабула ее проста. Холостяк из восточногерманского города Цвиккау отыскал в мировой паутине невесту и прошлой осенью отправился в Россию на собственном BMW. Но доехал только до чувашского поста «Хыркасы», где и был остановлен капитаном ГИБДД.
28-летний инженер знал, куда направляется, и к путешествию готовился основательно. Он сразу же вытащил бутылку газированного вина Mumm по ностальгической для русского человека цене 3,62 евро и попытался при свидетелях вложить ее в натруженную ладонь инспектора. Обида оскорбленного постового была настолько велика, что нарушителя скоростного режима тотчас послали в Чебоксарский райсуд, где «взяткодатель» и был приговорен к 50000 рублей штрафа.
– А что мне было делать, я же не мог предлагать деньги офицеру дорожной полиции?! – уже дома перед телекамерами недоумевал горе-жених.
Приглашенный в студию оберкомиссар полиции согласно кивал головой:
– Если бы этот парень протянул мне или напарнику даже 1 тысячу, это закончилось бы для него тюрьмой.
– А 5 тысяч? – провоцировал ведущий, – а 10?
– Считайте сами, – невозмутимо отвечал офицер: – Если я попадусь, то потеряю работу с ежемесячным окладом 3470 евро. За 25 лет моей службы это 1 миллион с лишним. Пенсия – тысячи 3, пользоваться ею я рассчитываю лет 20. Это еще 720 тысяч. Всякие страховки и прочие социальные льготы за данный период – тысяч 350. Итого: сколько я могу потерять из-за каких-то 10 тысяч? Больше 2 миллионов! Потом какими деньгами можно измерить самоуважение, душевный покой?
И как резюме из уст немецкого коллеги прозвучало полное одобрение действий сотрудника ГИБДД Чувашии.

Опубликовано: 22 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.