Как погасить ипотеку маминым капиталом

Больше не нужно ждать три года, чтобы вложить материнский капитал в покупку жилья. Для многих семей эта новость пришлась как нельзя кстати, ведь получение ипотечного кредита – один из самых популярных в республике способов переехать в новую квартиру.

Пап не отгонят от маминого капитала

Соответствующие поправки были внесены в закон в конце прошлого года и вступили в силу с первого января. После чего у многих родителей, нянчащих малышей, появились вопросы, кто, когда и при каких условиях может досрочно использовать материнский капитал. На большую часть из них ответили на пресс-конференции представители всех задействованных организаций – Отделения Пенсионного фонда РФ, Минстроя, Ипотечной корпорации, Управления регистрационной службы и банков.
На первый взгляд, схема достаточно проста. Нужно подать все необходимые документы в Пенсионный фонд и написать заявление об использовании материнского капитала на улучшение жилищных условий. При этом есть и некоторые нюансы, которые сильно облегчают жизнь людей, вынужденных выплачивать ипотечный кредит.
– Был пересмотрен ряд условий, – рассказала управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева. – Прежде всего, как уже известно, материнский капитал можно направить на ипотеку независимо от возраста ребенка, пусть даже и новорожденного. Второе: раньше матери имели право направить деньги на кредит по жилью, оформленный только на их имя. Теперь же материнским капиталом можно погасить ипотечный кредит, взятый на имя супруга. И третье: прежде капитал выдавали лишь после того, как жилье переводили в общую собственность родителей и детей. Сейчас же достаточно представить письменное обязательство, что жилплощадь оформят в будущем, как того требует закон.

Подарить долю доли

Список документов, которые требуется представить в Пенсионный фонд, не испугает граждан, уже знакомых с условиями ипотеки. Новый документ, на который особо просят обратить внимание, – это обязательство собственника оформить жилье в общую собственность родителей, детей и иных, проживающих с ними, членов семьи. Обязательство заверяется у нотариуса или главы самоуправления. Оно означает, что квартиру или дом следует оформить в общую собственность через 6 месяцев после того, как будет выплачен кредит.
Здесь на помощь придет Управление федеральной регистрационной службы. Как объяснила на пресс-конференции начальник отдела регистрации прав на жилые помещения Эльби Николаева, есть простой выход. Можно переоформить собственность путем оформления договора дарения доли. Это означает, что один из родителей может подарить ребенку, который еще не является собственником, часть своей доли. Доли необязательно должны быть равными. Достаточно подарить по договору одну шестую ее часть. Но это уже, напоминаем, после выплаты кредита.
А вот до погашения кредита необходимо будет заглянуть в Ипотечную корпорацию, чтобы получить другой документ – справку о сумме долга по кредиту. В этой же справке будут указаны начисленные проценты, пени и штрафы, если таковые имеются. Но что важно, материнский капитал, весь до единого рубля, должен быть направлен только на погашение основного долга и процентов. В той же справке укажут и реквизиты, куда Пенсионный фонд направит деньги материнского капитала. Справку сделают за три дня, обещают в Ипотечной корпорации, а вот срок перевода денег по закону может занять до двух месяцев. И стоит предупредить, что пока средства не поступили, заемщика никто не освобождает от тех платежей, которые были изначально.

Денежный интерес

Хорошая новость: деньги материнского капитала Пенсионный фонд переводит сразу целиком, а не дробит на части. Новость еще лучше: если остаток кредита меньше, чем сумма материнского капитала, то часть денег так и останется на «мамином балансе». И их впоследствии можно использовать на другие нужды. И третье, что не может не порадовать, – эти же самые возможности открываются для всех, кто решится обзавестись вторым ребенком в ближайшие два года. Согласно закону направить свой капитал можно на погашение жилищных кредитов, оформленных вплоть до 31 декабря 2010 года. И хотя пока идет речь только о кредитах, во втором полугодии обещают, что материнский капитал разрешат направить и на покупку жилья у частных лиц.
Не будут брать свой процент из материнского капитала и банки, работающие по программе. Представители банков, присутствовавшие на пресс-конференции, заверили, что никто в «мамин карман» не полезет, все операции будут проходить без потерь для заемщика. А кроме того, нет никаких ограничений для того, чтобы погасить кредит раньше, чем оговаривалось условиями.
К слову сказать, несмотря на затяжные праздники, в Чувашии пять человек уже собрали все необходимые документы и написали заявления о распоряжении материнским капиталом, который сейчас составляет 299 тысяч 731 рубль 25 копеек.

Что нужно собрать:

  • сертификат;
  • паспорт владельца сертификата;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • договор об ипотеке (при наличии);
  • кредитный договор;
  • справка кредитора о размере остатка основного долга и процентов;
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье;
  • письменное обязательство оформить жилье в общую собственность;
  • документы, удостоверяющие личности членов семьи;
  • если кредит оформлен на мужа, то копию свидетельства о браке и согласие жены на перечисление маткапитала на кредит;
  • выписку из домовой книги или финансового лицевого счета.
Опубликовано: 22 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.