Нужны менеджеры без возраста, пола и прописки

За объявления «Требуются крепкие парни от 18 лет» работодателям грозит штраф до 15 тысяч рублей

объявления работаВ начале июля в закон «О занятости населения в Российской Федерации» внесены изменения. Согласно поправкам к закону кадровикам теперь запрещено указывать в вакансиях пол, возраст, национальность, семейное положение и место жительства желаемого претендента на рабочее место.
В текстах о приеме на работу нельзя указывать требования к расе, цвету кожи, языку, происхождению, имущественному, семейному и социальному положению. Под запретом упоминание в объявлении о месте жительства, отношении к религии, убеждениям и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников. Задуман закон был как подспорье для «обиженных» категорий на рынке труда, чтобы рекрутинговые агентства рассматривали все резюме, поданные на замещение вакансии, без ограничения прав клиента по каким-либо параметрам, кроме профессиональных. Авторы закона старались отрегулировать ситуацию на рынке труда в пользу немолодых специалистов и молодежи без опыта работы.
Между тем, объявления о вакансиях стремительно теряют информативность. И остается открытым вопрос о случаях, когда опыт, возраст или пол являются решающими параметрами. Диктор, к примеру, обязан говорить без акцента и ошибок; эксперт не может выносить решения без соответствующего опыта, а на роль женщины в кино все еще принято брать в основном актрис. Теперь же объявления о работе грозят обернуться игрой в угадайку, развивая в гражданах умение читать «между строк», а в работодателях – дипломатический слог.
– Вот как раз ищу работу в Чебоксарах, – поделился своей кручиной Сергей Краснов из Канаша. – Если вакансии будут выкладываться без нужных для меня подробностей, то искать работу придется по старому принципу «лохматой лапы» – по родственникам, знакомым и знакомым знакомых. Или рассылать вдесятеро больше резюме – как угадаешь, какого пола нужен сотрудник, обязательна ли прописка, нужен ли идеальный внешний вид? Этот закон, по-моему, лоббирует интересы компаний телефонной связи – ведь придется разоряться на бесконечные телефонные переговоры, в которых придется лично уточнять нужную информацию у кадровиков. Если «грузчики в магазин» еще дают хоть какое-то понятие о характере работы, то «требуются менеджеры в офис» – безликая форма. Менеджерами у нас сейчас кого только не называют… Очень мне не вовремя этот закон, и вообще не понимаю, кому он будет удобен, ведь отсекает нужную информацию!»

Мнение.
Владартемьев занятостьимир АРТЕМЬЕВ, начальник отдела контроля и правового обеспечения Государственной службы занятости населения Чувашской Республики:
– Определенная дискриминация всегда присутствует на рынке труда, наниматель тоже человек и имеет личные пристрастия и представления о том, каким должны быть его сотрудники. Поэтому иногда соискателя оценивают не по его реальным профессиональным качествам, а по степени «вписываемости» в существующий коллектив. Однако проявления дискриминации по полу, возрасту, расе и т.п. были законодательно запрещены и раньше: если претенденту удавалось доказать несправедливость отказа, его по решению суда принимали на работу, а работодатель нес ответственность. Сегодня в результатах труда заинтересованность у работодателей кровная, на работу берут и матерей-одиночек, и инвалидов, и «возрастных» соискателей – профессиональные качества, выявленные на собеседовании, дают возможность устроиться на желаемое место. Поправки к закону дали возможность любому соискателю попасть на нужное собеседование, не отсеявшись на старте. Это шаг к формированию культуры оценки соискателя со стороны работодателя, подобные законы действуют в большинстве стран мира. И хотя закон создал дополнительную нагрузку на кадровиков, он удлинил цепочку всего на одно звено: звонок на телефон, указанный в вакансии, позволяет уточнить все требования и не тратить время на неперспективные встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.