Экскурсия в мир кино

Глава Чувашии встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм», почетным президентом Чебоксарского международного кинофестиваля Кареном Шахназаровым.

мосфильм шахназаров

ЖДЕМ В ГОСТИ

Глава республики поблагодарил Карена Георгиевича за помощь в организации на чувашской земле авторитетного кинофорума, а также вручил ему специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве».
Награда, как известно, присуждена Карену Шахназарову еще в мае, в дни проведения VI Чебоксарского международного кинофестиваля. Но маэстро тогда не смог получить приз лично, поскольку как заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству буквально перед отъездом в Чувашию был срочно вызван на совещание по развитию отечественного кинематографа к Владимиру Путину.
– Наш проект стал знаковым событием не только в Чувашии. Чебоксарский международный фестиваль очень интересен и необходим именно в нынешний век глобализации. Когда так важно людям не утратить самобытность собственной культуры, наш традиционный жизненный уклад, все, что наши предки нам оставили в наследство, – заметил Глава Чувашии.
Он предложил Карену Шахназарову возглавить VII Чебоксарский международный кинофестиваль, запланированный на 19–24 мая 2014 года. На что директор киноконцерна «Мосфильм» ответил согласием.

ПУЛЕМЕТ ТОВАРИЩА СУХОВА

Покончив с делами, радушный хозяин предложил гостю совершить экскурсию по легендарной студии (кстати, в роли экскурсовода за время работы на «Мосфильме» Шахназаров выступал второй раз). Показать ему было что – работа на крупнейшей кинофабрике Европы не затихает ни на минуту.
Например, знаменитый американский кинокомпозитор, автор треков к «Кошмару на улице Вязов», «Твин Пикс», «Синему бархату», «Малхолланд Драйв» и др. Анджело Бадаламенти записывает на «Мосфильме» музыку к новому блокбастеру Федора Бондарчука «Сталинград». Когда американцу передали, что за его работой наблюдает Глава Чувашии («это такая республика на реке Волге»), тот оторвался от работы и восторженно поведал: «Мне здесь все нравится! «Мосфильм» люблю. Шахназарова люблю. Россию люблю. Волгу тоже люблю!»
В другом павильоне шли сьемки сериала «Ясмин». Его создатели воспроизвели «в натуре» целый квартал восточного города. Все необходимое: мебель, ковры, посуду, лампы – они завезли на «Мосфильм» прямо из Турции и Египта. Но слезно просили ничего здесь не фотографировать, пока сериал не выйдет в прокат.
Ну и, конечно же, невозможно было пройти мимо богатейшего реквизиторского фонда киностудии, чтобы хотя бы поглядеть на экспериментальный образец американской винтовки М-16 с подствольным гранатометом. Говорят, Голливуд буквально умоляет наших прислать хотя бы фотку этого оружия, потому что у них такого нет. Или просто постоять рядом с тем самым стареньким «фердинандом», на котором Глеб Жеглов гонялся за бандой «Черная кошка». Осмотреть пулемет самого товарища Сухова из «Белого солнца пустыни». И, наконец, подержать в руках снайперскую винтовку, из которой в картине «Служили два товарища» «беляк» Владимир Высоцкий застрелил «красного киношника» Олега Янковского.

2 Ответы

  1. Нашему Главе нечего делать, как ездить в Москву и раздавать премии и подарки. Что унижаемся от имени народов Республики? Может я не прав, он в отпуске?

  2. Он работает. О деталях же нам знать пока ни к чему. Придет время — узнаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.