Рынок раздора

Исчезнут ли с тротуаров баррикады из ведер смородины?

запрет торговлиИз желтой «Газели» с непониманием и страхом смотрит бабушка лет 70. Помимо нее среди пассажиров необычной «маршрутки» еще около двадцати женщин. Конечная остановка – отдел полиции №1 УВД по г. Чебоксары. Кто-то из пассажирок тихо ожидает, что будет дальше, кто-то впадает в истерику или агрессию. На самом деле, ничего особенного – сотрудники полиции составят протокол и пригласят их на административную комиссию. Это будет финальной точкой рейда по ликвидации несанкционированной торговли.
В тот день возле Центрального колхозного рынка было как никогда многолюдно: смешались торговцы, прохожие, полицейские, журналисты. Таких масштабных рейдов не проводили давно: ограничивались ежедневными обходами, предупреждениями, минимальными штрафами.
К рейду спешно присоединяются жители окрестных домов. Они объясняют корреспондентам: «Должно быть, торгующих предупредили, обычно их больше. В выходные выстраиваются от рынка до перекрестка! Да еще и в два ряда: вдоль дома и со стороны газона!».
Жильцы-общественники так рьяно воюют со стихийной торговлей, развернувшейся в их квартале, по многим причинам. В нескольких метрах от тротуара, оккупированного продавцами, расположены дома и детский сад. А мусорные баки – прямо перед ними. Как объясняют жители, возле мусорных баков некоторые торговцы и справляют нужду. Там же складируются и горы ящиков, которые остаются после торговли. Незаметно к разговору подтягивается большая группа людей, начинается бурное обсуждение темы «кого и за что штрафовать». Ведь помимо «безобидных» ведерок с картошкой или ягодами встречаются и целые автомобили, набитые пластиковыми очками или детскими игрушками. Да, в этом случае штраф будет максимальным, но можно ли одинаково судить бабушку с ведром смородины и человека с промышленными товарами?
– Сама с радостью покупаю с рук: все-таки с любовью выращивали. Почему им не выделят специальное место, не возле проезжей части? На рынке бабушек контролеры гоняют, собирают неимоверную «дань». Придумайте что-нибудь!» – резюмирует сочувствующая торговкам покупательница.
Действительно, как призналась одна из торгующих, если бы администрация рынка дифференцированно подходила к каждому, большинство с радостью пошло бы торговать на его территории. Так и удобнее, и законно. Но тариф для всех един – 140 рублей за место ежедневно.
– Почему я, с ведром вишни, должна платить 140 рублей, если продаю ее за 140? – вздыхает женщина.
Большинство из «попавшихся» впервые торгуют, но есть и «рецидивисты», приходящие изо дня в день, несмотря на штрафы. Администрация Ленинского района выступала с предложением снизить плату хотя бы на период весенне-летнего сезона, однако Центральный рынок – частная территория, поэтому данные предложения носили лишь рекомендательный характер.
В итоге очевидцы разделились на два лагеря: более многочисленный, защищавший торговцев, и те несколько процентов, полагающих, что «баррикады» товаров на остановках, тротуарах и газонах создают аварийную ситуацию на дорогах, портят облик города и являются потенциальным источником всевозможных инфекций.
Как пояснили представители администрации, сейчас в городе действуют 24 мини-рынка, в частности в Ленинском районе – 7, пожалуйста, торгуйте там без всяких проблем. Но продавцы и покупатели жалуются на их неудобное расположение. Как выход кто-то предлагает выделить средства на оборудование специальных мобильных «лавочек-палаточек», которые после завершения торговли можно аккуратно убрать. Другие считают – городу надо побольше мини-рынков. Ведь вокруг тех, что уже есть, тоже выстроились вереницы деревянных ящиков и садоводы -огородники бойко торгуют огурцами, малиной и свежей картошкой…

К. АНДРЕЕВА.

КСТАТИ.
За 6 месяцев этого года только в Ленинском районе Чебоксар составлено 398 протоколов за нарушение порядка размещения объектов мелкорозничной торговли, вынесено 13 предупреждений, наложено 376 штрафов на сумму 201 тысяча рублей. Штраф для граждан – от трехсот до пятисот рублей, для юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

2 Ответы

  1. В 2004 году мне посчастливилось пожить в Германии. Так вот, у них на площадях перед так называемыми сериями в выходные дни для сельских жителей бесплатно организовывают торговлю. Почему бы у нас в Чебоксарах так не сделать? А то стоит Ильич один и скучает.

  2. Нашли нарушителей закона.

    Вот кто оказывается во всём виноват!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.