Пора браться за швабру

На какую именно помощь рассчитывают несколько предприятий Чувашии, входящих в «Концерн «Тракторные заводы», и какие антикризисные меры здесь предпринимают, рассказал журналистам местных СМИ первый заместитель генерального директора концерна В. Ярмолович.

О заказах 

– Господдержка для нашего концерна – это гарантированные заказы, в первую очередь, на сельскохозяйственную технику, а также поддержка ранее начатых инвестиционных проектов, которые необходимо закончить в нынешнем году, – обозначил приоритеты Валерий Иосифович. – Прежде всего это проект «Промтрактор-Вагон», осуществляемый на базе Канашского вагоноремонтного завода.
Деловых партнеров, приобретающих продукцию концерна, достаточно и в России, и за рубежом. Давно сложились хорошие отношения с РЖД, а так как государство оказывает железнодорожникам значительную поддержку, то она автоматически отразится на наших предприятиях. В Чувашии, прежде всего, на таких, как «Промтрактор-Промлит» и «Промтрактор-Вагон».
Сегодня из-за ослабления рубля работа на экспорт стала очень привлекательной для российских производителей, выпускающих качественную продукцию. И наш концерн в последние несколько месяцев основные деньги получал от экспортных поставок. Доходность этих сделок повысилась уже на 40 проц. Основную экспортную номенклатуру, так исторически сложилось, выпускает чебоксарский «Промтрактор». Его продукцию покупают в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Индокитае. В прошлом году осуществили первые поставки даже в Южную Корею (контакт с нею, можно считать, налажен), в Австралию. Чебоксарский агрегатный завод экспортирует в Западную Европу комплектующие на «Катерпиллар», а по сельскохозяйственному направлению сотрудничает со странами ближнего зарубежья – Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном. Туда идут очень большие поставки, и надеемся, что в этом году они еще увеличатся.

Об инвестициях

О сокращении инвестиций в производство как таковом говорить сложно, ведь многое оборудование покупалось в лизинг. По лизингу оно продолжает поступать. Только «Промтрактор» в нынешнем году получит примерно 25 единиц нового современного оборудования, да и «Промлит» тоже. Но заключение новых лизинговых договоров мы пока приостановили до улучшения ситуации, прежде всего в банковской сфере. Те проценты по кредитам, которые сегодня предлагаются, неприемлемы для машиностроительной отрасли. В силу своей специфики эта отрасль может хорошо развиваться при ставках 8-11 проц., что и было раньше. А сегодня банки предлагают кредиты минимум под 19 проц., а то и под 24. Такие дорогие кредиты в машиностроении никогда не окупятся.

О кадрах

Надо повышать эффективность бизнеса, тем более в условиях кризиса. Наши предприятия существенно отстают от западных по выработке на одного работающего. А зарплату хотим получать такую же высокую. В концерн входит ряд предприятий Германии, Дании. И если на одном из немецких литейных предприятий в прошлом году выработка составила 220 т литья, то на «Промлите» всего 25 т. Это при том, что по технологическому уровню «Промтрактор-Промлит» является лучшим литейным комплексом в России. Когда мы привезли руководителей наших подразделений на завод в Германии, они были поражены интенсивностью труда. Там любой работник – инженер или рабочий – ежесекундно находится в некоем полезном движении и если нет загруженности по производственному циклу, то на каждом рабочем месте есть швабра, человек берет ее и начинает убирать вверенный участок.
Теперь сравним структуру персонала. На западном предприятии она обычно такая: 10-15 проц. ИТР и 70-75 проц. основные рабочие. На лучшем российском предприятии инженерно-технический персонал составляет примерно 30 проц., а основные рабочие – 40 проц. от численности. Как я всегда говорю: один с сошкой, семеро с ложкой. Особенно сегодня нам нужны люди рабочих профессий, а не белые воротнички. Мы не сократили ни одного основного рабочего и не собираемся этого делать. По рабочим профессиям, наоборот, есть вакансии. Существует учебный центр, где можно пройти переобучение. Например, в литейном производстве на Чебоксарском агрегатном заводе не хватает рабочих рук. К тому же из-за сложившейся ситуации мы вынуждены в ряде других городов, где есть предприятия нашего концерна, перепрофилировать или приостанавливать производство на неэффективных участках и переносить объемы на другие площади, прежде всего в Чебоксары. Концерн запустил программы, повышающие эффективность бизнеса.
Но из высвобожденных работников никто не хочет идти в «литейку», где зарплата в 2, а то и в 3 раза выше той, которую они получали на прежнем месте, и составляет 12-15 тыс. руб. Комфортно получать 5 тыс., сидя в теплом светлом кабинете, чем реально работать. Я всегда говорю, заработную плату надо зарабатывать. Со своей стороны, бизнес обязан платить высокую зарплату, все налоги и вместе с государством выполнять некие социальные программы.

О подарках

Бюджет 2009 года по социальным программам мы оставили на уровне прошлого года. Сохранили всю финансовую поддержку ветеранам, да там не очень большие деньги. Безусловно, у нас останутся те путевки, которые были, новогодние подарки, поздравления к 8 Марта и 23 февраля. Также будем содержать принадлежащие нашему предприятию спортивные сооружения. Незначительные изменения в социальной направленности, конечно, произошли, но они не коснулись работников концерна. Мы несколько сокращаем финансирование видов спорта, являвшихся имиджевыми для нашего концерна. Посчитали – имидж у нас уже сложился достаточно хороший, раз смогли попасть в федеральный список системообразующих предприятий, которые будет поддерживать государство.

О сроках

«Промтрактор», который пока функционирует в дежурном режиме, со 2 февраля начнет работу, я думаю, как минимум в трехдневном режиме. Агрегатный завод в феврале, скорее всего, тоже будет работать по трехдневному графику. Это связано с отсутствием заказов и большими складскими остатками. Но уже в первой половине февраля концерн рассчитывает получить заказ на сельскохозяйственную технику в несколько миллиардов рублей. Полагаем, что он обеспечит работой наши предприятия как минимум до конца нынешнего года. Государственная поддержка, безусловно, изменит ситуацию в лучшую сторону, и в марте мы это ощутим, тогда начнется реальная, качественная работа.

Опубликовано: 22 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.