Предприятия поддержит государство

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента Чувашии, Николай Федоров вчера в Доме правительства встретился с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Рустэмом Хамитовым. В ходе беседы были обсуждены вопросы состояния и перспектив развития гидротехнических сооружений, расположенных на территории Чувашской Республики.
Затем Николай Федоров и Рустэм Хамитов ответили на вопросы журналистов. В частности, глава Чувашии сообщил, что по результатам его обращения в правительство Российской Федерации в перечень системообразующих организаций, которым будет оказана федеральная государственная поддержка, дополнительно включен целый ряд ведущих предприятий республики. Это ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ОАО «Волжская текстильная компания», ОАО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко», ООО «Промтрактор-Промлит», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО «Коммунальные технологии», ООО «Чувашская региональная компания по реализации газа», ООО «Индустриально-строительный комбинат» (г. Новочебоксарск), ОАО «Завод «Чувашкабель», ОАО «АБС ЗЭИМ Автоматизация», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством», ЗАО «Промтрактор-Вагон», ОАО «Автоагрегатный завод» (г. Канаш), ОАО «Химпром», ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» (г. Шумерля) и ОАО «Шумерлинский завод спецавтомобилей». В данный перечень может быть включен и ряд других предприятий Чувашии.
Отвечая на вопросы о судьбе Чебоксарского водохранилища, глава Росводресурсов отметил: «В целом мы работаем над этой большой комплексной проблемой, учитывая мнения и оценки экспертного сообщества, вырабатываем оптимальные решения по Чебоксарскому водохранилищу, в числе которых и 68-я отметка».
«За 15 лет моей работы в должности Президента, мы никогда не были так близки к правильным рациональным подходам решения проблемы Чебоксарского водохранилища на уровне федерального правительства и руководства страны.
Я имею в виду уже озвученные позиции Президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина и точки зрения, высказанные на специальном совещании, которое проводил по поручению Дмитрия Медведева заместитель председателя правительства России Игорь Сечин осенью 2008 года. Стоит отметить, что можно смотреть оптимистично на перспективы правильного решения проблем и экономики, и экологии, причем экологические проблемы находятся на первом месте. Очень важны вопросы обеспечения полноценного судоходства по Волге и энергетики», – сказал Николай Федоров.
«Чебоксарское водохранилище сегодня работает не на полную емкость, не является емкостью, которая могла бы парировать опасности паводков, в том числе и для Нижней Волги. Со строительством водохранилища появляются возможности регулирования более надежного прохождения паводков по Волго-Камскому каскаду в условиях сегодняшних сложных многоводных зим. Поиск оптимального регулирования этих паводков как раз включает в себя и оптимальное наполнение Чебоксарского водохранилища. Я поддерживаю главу республики в том, что сегодня так близко к решению данной проблемы мы еще не подходили», – отметил Рустэм Хамитов.
«Я благодарен руководству республики за то, что программа по обеспечению населения качественной питьевой водой, которая только еще обсуждается на уровне федерации, в Чувашии уже реализуется полным ходом. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в 2010 году благодаря усилиям руководства республики, определенной помощи федерального центра более 100 тысяч человек получат чистую качественную питьевую воду. Это огромное достижение. Такой работы не проводил никто. Республика является одним из лидеров в России в части строительства гидрохозяйственных систем, гидротехнических сооружений», – подчеркнул руководитель Федерального агентства водных ресурсов.
В ходе своего пребывания в нашей республике Рустэм Хамитов посетил Вурнарский район, где ознакомился с ходом строительства водохранилища на реке Малый Цивиль для обеспечения качественной питьевой водой жителей республики. Затем руководитель Федерального агентства водных ресурсов посетил Чебоксарскую ГЭС, где были обсуждены вопросы эксплуатации объекта, состояния сооружений инженерной защиты, затронут ряд других актуальных тем.

Опубликовано: 22 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.