Год на регистрацию домов

Срок действия «дачной амнистии» на земельные участки не установлен. А вот для оформления в собственность в упрощенном порядке индивидуальных жилых домов у жителей республики остался только год.
С января 2010-го они будут лишены такой возможности. Несмотря на то, что в республике через СМИ, заинтересованные службы, местные администрации идет массовое разъяснение процедуры оформления в упрощенном порядке земельных участков, индивидуальных жилых домов, гаражей, садовых участков и домиков, вопросов у граждан (особо у сельчан) по этой теме немало. К тому же не каждый человек понимает, что у земли и строений должен быть хозяин с закреплением права собственности в документах.
Вот и Тамара Петровна, которая живет в одном из районов нашей республики, не сразу оценила преимущества регистрации прав в упрощенном порядке. Имеет свое хозяйство, участок, добротный двухэтажный дом. Старший сын живет со своей семьей в Чебоксарах, а младшая заканчивает в этом году школу. Муж постоянно в разъездах – на «северных» заработках по вахтовому методу. Деньги получает немалые, только вот дома бывает редко. Оттого и приходится все хозяйство вести женщине самой. От соседок прослышала про «дачную амнистию», что необходимо получить свидетельство о праве на землю и на дом. Когда в очередной раз приехал муж, решила посоветоваться, стоит ли это делать, может подождать? «И раньше жили без этого свидетельства, и сейчас, никто землю отбирать не собирается», – считала Тамара Петровна. Однако супруг посоветовал все разузнать про регистрацию собственности. А еще поделился планами на будущее – надо бы в город переехать: «Дочка там будет учиться, да и мы на старости свое хозяйство уже не потянем. Дом продать придется».
Уже на следующий день хозяйка беседовала со специалистами регслужбы. Они объяснили какой пакет документов нужно представить. Первое – получить кадастровый паспорт на дом. Этот документ выдают в местном БТИ. Стоимость кадастрового паспорта 265 рублей, но чтобы его получить, необходим технический паспорт. Делают его там же, однако стоит он гораздо дороже – от полутора до четырех тысяч рублей. Срок изготовления – от одного до трех месяцев. Кроме того, для оформления в собственность дома понадобится документ, подтверждающий право на земельный участок. Регистраторы должны убедиться, что земля под домом не самовольно захваченная, что там разрешено строительство. Подтверждением могут быть постановление администрации о предоставлении земельного участка в собственность (в пожизненно наследуемое владение, постоянное, бессрочное пользование), государственный акт на право собственности на землю, свидетельство о праве на наследство, решение суда, выписка из похозяйственной книги, договор аренды земельного участка и другие документы.
Тамара Петровна тут же показала специалисту документ, который захватила с собой. Им оказался госакт на землю. Только вот оформлен он на супруга. Женщине посоветовали составить доверенность, которая даст ей возможность самой заняться оформлением прав собственности. В небольшом поселке все знали, что мужу сельчанки заниматься регистрацией некогда. Кроме того, необходим и кадастровый паспорт на земельный участок. Его выдают в районном отделе Роснедвижимости. Тамаре Петровне его выдадут в течение 10 дней бесплатно, так как ее участок считается ранее учтенным (имеется госакт).
Лишь после того, как перечисленные документы будут получены, можно идти в рег-службу. Здесь за госрегистрацию права на индивидуальный жилой дом уплачивается госпошлина в размере 100 рублей. Срок регистрации – 10 дней.
Тамара Петровна заметно приуныла, это ж сколько бегать придется, чтобы получить свидетельство. Да и по деньгам накладно. «Где же эта хваленая «дачная амнистия», в чем выгода от нее?» – возмутилась она. А в том, пояснили специалисты регслужбы, что без «амнистии» для регистрации прав на дом потребовалось бы разрешение на его ввод в эксплуатацию. Если же его нет, пришлось бы идти в суд за признанием права собственности на дом. А это еще большие денежные затраты и временные сроки. Тяжело вздохнув, Тамара Петровна решила: деваться некуда. Ведь без свидетельства о праве на дом продать его не получится. Да и сроки поджимают.
По данным УФРС по Чувашии, в прошлом году на объекты индивидуального жилищного строительства зарегистрировано 8188 прав. А за одну послепраздничную рабочую неделю нынешнего января – 322 права.

К СВЕДЕНИЮ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

22 января 2009 года в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике состоится прямая телефонная линия по реализации закона о «дачной амнистии».
С 10:00 до 12:00 по телефону 62-05-38 на ваши вопросы будет отвечать начальник отдела приема-выдачи документов Надежда Владимировна Яковлева.

Опубликовано: 21 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.