Чувашский Акатуй в Эстонии

В первый раз, и на удивление всем

акатуй эстонияЧувашский праздник Акатуй в Нарве, по признанию эстонских СМИ, стал одним из самых ярких и запоминающихся событий нынешнего лета.
Поразили многочисленных гостей праздника не только песни и танцы, наша вышивка, но и национальная кухня. Какай-шурпи: хуплу: чакат, домашнее пиво, приготовленные руками членов общества «Нарспи», всем пришлись по вкусу.
Акатуй в Эстонии проходил первый раз и был посвящен десятилетнему юбилею нарвского чувашского общества «Нарспи». На праздник пришли национально-культурные общества проживающих здесь эстонцев, украинцев, белорусов, узбеков, татар и, конечно же, жители Нарвы. В том числе официальные лица… «От имени эстонцев выступил городской секретарь Антс Лиймес (а это третье по значению лицо во властной структуре Нарвы), – пишет, в частности, местная газета DELFI. – Председатель нарвского городского собрания А. Ефимов вручил неутомимому председателю общества Л. Григорьевой благодарственное письмо за вклад в развитие и укрепление межнациональных отношений».
Держать марку «Нарспи» помогали в тот день и чувашское общество Таллинна, и делегация Чувашии. В восхищении остались гости «свадьбы земли и плуга» и от выставки изделий народной мастерицы З. Вороновой, и от выступлений наших артистов. Четыре часа на площади перед домом культуры «Рукодив» прошли незаметно. Прощаясь, гости и участники были единодушны: «Пусть каждый год нас будет радовать этот праздник Акатуй!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.