Пятнадцать фрагментов истории

Сегодня исполняется 15 лет со дня вступления Николая Федорова в должность Президента Чувашии. Пройденный временной отрезок легким не назовешь. Вместе со всей страной нашей республике приходилось преодолевать колоссальные трудности, держать экзамен на крепость воли и характера. Мы хотим напомнить лишь некоторые этапы этого большого пути.
1994 год. На президентском посту Н. Федоров стартовал со следующих позиций: уровень безработицы в республике был в два раза выше среднероссийского, а уровень зарплаты – в два раза ниже. В числе первых мер экономического характера введены значительные налоговые льготы для вновь созданных предприятий. Открыто семь филиалов внешних банков. Проведена международная выставка «Чувашия — новое время», на которой впервые за всю историю республики побывали делегации 24 стран мира. Состоялись Всероссийский съезд товаропроизводителей, несколько международных конференций.
1995 год. Началось строительство первой сети сотовой телефонной связи. В ряде предприятий начались коренные преобразования. Средний возраст министров чуть больше 43, три четверти из них – чуваши. Число женщин в правительстве увеличилось в пять раз. Сокращено около 300 работников администраций разного уровня. А в Москве не всем нравилась самостоятельность молодого руководителя республики.
Из интервью Н. Федорова газете «Коммерсант».
Вопрос: Что вы скажете по поводу острых взаимоотношений регионов с центром?
Ответ: Когда возникает какой-то вопрос, я не привык никогда звонить и узнавать, что это такое и что надо предпринять. Беру Конституцию России и начинаю там искать ответ: как нужно реагировать, оценивать и как себя вести. Да, другая сторона, как показывают события, может далеко выйти за пределы правовых рамок. Но это будет означать, в моем понимании, проблему правовой политики и репрессивной, проблему демократии и антидемократии, нравственности и безнравственности… Возможно, я немножко идеалист. Я иногда думаю, может быть, я и не впишусь в российскую политику.
1996 год. В прежде разрушенной зоне затопления Чебоксар состоялось торжественное открытие красивейшей Дороги к храму, в котором принял участие Патриарх Алексий II. В Интернете появился портал органов власти республики. Тем временем в республике, как и по всей стране, задерживаются выплаты пенсий, зарплат, пособий, что не могло не сказаться на настроениях людей. На выборах Президента России кандидату от КПРФ в республике досталось две трети голосов.
1997 год. В президентской программе «Новая школа» перед системой образования республики поставлена стратегическая задача: «сделать образование вообще и образование конкретного человека конкурентоспособным». Прошел первый балетный фестиваль, который открывался «Жизелью» с народной артисткой СССР Надеждой Павловой в заглавной роли. Учреждена государственная молодежная премия. Стартовал проект МБРР «Медицинское оборудование».
1998 год. Республика взяла на себя выплату пособий по беременности и родам, ежемесячных пособий на детей до полутора лет безработным матерям, мамам-выпускницам училищ, техникумов и вузов, про которых федеральные власти на какое-то время словно забыли. Между тем этот год, пожалуй, самый сложный в новой истории Чувашии. Но, несмотря на объявленный Москвой дефолт, республика полностью рассчитывается по всем кредитам. Кроме нее ни один российский регион этого не сделал. С октября объем производства промышленной продукции вновь начал заметно расти. Чувашия демонстрирует самый высокий темп увеличения численности индивидуального транспорта в Волго-Вятском регионе.
1999 год. В Чебоксарах состоялось Всероссийское совещание по вопросам выполнения государственной целевой Программы “Жилище». В его работе принял участие Председатель Правительства РФ В. Путин, незадолго до этого назначенный на данную должность. Впоследствии он еще дважды побывает в нашей республике. На ОАО «Промтрактор» состоялась презентация новой модели трактора. В Чебоксарах торжественно открылся геологический музей. Международный банк реконструкции и развития принял решение предоставить заем в поддержку системы образования в Чувашии для реализации Президентской программы «Новая школа» в размере 15 миллионов долларов.
2000 год. Президент Чувашии подписал распоряжение об оказании материальной и других видов помощи семье мичмана Алексея Баланова, погибшего на подлодке «Курск».
Выставка-ярмарка продукции чувашских товаропроизводителей прошла в Доме правительства РФ в Москве. Участие в этом мероприятии чувашских пивоваров «вынудило» законопослушных федеральных чиновников нарушить «сухой закон» в рабочее время. После напряженных дискуссий Госсовет принял новую Конституцию Чувашии, работа над которой продолжалась семь лет. «Итоговое голосование демонстрирует, что мы стали лучше понимать друг друга, – значит, как политики стали мудрее», – сказал в своей речи Николай Федоров. «Мы сделали шаг друг к другу и в результате выиграли все».
2001 год. Владыка Варнава возведен в сан митрополита. В Чувашии прежде никогда не было священнослужителя такого высокого духовного ранга. Празднование Дня республики и 450-летия вхождения Чувашии в состав России получило статус общероссийского мероприятия. Президент РФ В. Путин по просьбе Н. Федорова подписал два специальных Указа: первый – о проведении праздника в республике при содействии правительственных и иных федеральных органов, второй – о награждении 33 граждан республики государственными наградами России. На юбилейных торжествах в Чувашии побывали официальные делегации и представители из 78 регионов России.
2002 год. Чебоксары одержали победу во всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». В Янтиковском районе в крупной автоаварии погибли 24 человека, в республике объявлен траур. Глава республики издал распоряжение об оказании помощи пострадавшим. Чувашия стала пилотным регионом по реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия». Н. Федоров признан «Президентом года» и награжден премией «Российский национальный Олимп», которая считается главной всероссийской общественной наградой. Число студентов в вузах Чувашии на 10000 населения достигло 460 человек (в 1993 году этот показатель у республики был самым низким в России – 137). Количество обучающихся за счет бюджета увеличилось почти вдвое.
2003 год. Началась программа масштабной газификации Чувашии. В мае Чебоксары приняли Кубок Европы по спортивной ходьбе. До этих пор соревнования подобного уровня по легкой атлетике в стране могли проводить только три города – Москва, Санкт-Петербург и Тула. Состоялось открытие монумента Матери. Владение компьютерными технологиями включено в условия аттестации сотрудников органов госвласти и местного самоуправления.
2004 год. Авторитетное мировое рейтинговое агентство «Moody’s» повысило положительный кредитный рейтинг Чувашии еще на несколько ступеней. Началось строительство первой очереди Чебоксарского речного порта. Ушел из жизни легендарный летчик-космонавт Андриян Николаев, в его родном селе Шоршелы создан мемориальный комплекс. Республику с частным визитом посетил первый российский Президент Б. Ельцин.
2005 год. Начинается еще один мега-проект, утверждена Программа по доставке в каждый дом воды должного качества. Министр финансов России А. Кудрин охарактеризовал Чувашию как регион, имеющий самую прозрачную систему финансового администрирования и качественное управление финансами. По данным журнала «Коммерсантъ Власть», Чувашия заняла четвертое место в рейтинге среди 89 регионов России по качеству жизни. Реализуются 133 крупных инвестиционных проекта, включая строительство жилья с использованием кредитных линий Райффайзенбанка и создание мощностей по производству перспективных моделей грузовых вагонов в Канаше.
2006 год. Около 13 тыс. сельских семей получили льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств. Количество абонентов сотовой связи в республике превзошло общую численность жителей Чувашии. Парк автомашин скорой помощи обновлен на 100 процентов. Темп прироста объемов собственных доходов превысил темп прироста поступлений из федерального бюджета в два раза. Впервые Всемирный банк выступил гарантом финансовых обязательств региона страны напрямую, без гарантий ее правительства, характеризуя Чувашию как надежного партнера в финансовых обязательствах.
2007 год. По вводу жилья Чувашия перешагнула рубеж в 1 млн. кв. метров. Тогдашний первый вице-премьер Правительства РФ Д. Медведев отметил: «Таким хорошо работающим регионам, как Чувашия, и будем помогать». Мощный рывок совершил «Промтрактор». Высокую оценку дал предприятию вице-премьер С. Иванов: «Чебоксары являются столицей российского тракторостроения. Я видел на конвейере два трактора по заказу Австралии. Много ли российской высокотехнологичной продукции продается на австралийском рынке? Таких примеров больше нет».
2008 год. Республика практически завершила строительство автомобильных дорог ко всем населенным пунктам. Подписан Указ о формировании государственного жилищного фонда примерно в 200 тыс. кв. метров для предоставления малообеспеченным гражданам, состоящим в списках местных администраций. По темпам роста заработной платы Чувашия вышла на первое место в стране. На выборах Президента РФ абсолютное большинство избирателей республики отдали свои голоса Д. Медведеву.

Невозможно в одной публикации даже пунктиром обозначить важнейшие периоды из истории новой Чувашии. Но даже этот краткий перечень позволяет, пожалуй, сделать главный вывод. А он заключается в том, что за сравнительно короткий период республика стала совершенно иной. Из глухой отсталой провинции она превратилась в передовой край экономики, социальной сферы, культуры. А в этом качестве никак нельзя останавливаться на достигнутом.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.