И обязательный, и всеобщий

После долгих экспериментов и жарких споров единый экзамен получил статус всеобщего и обязательного. Но новшества, связанные с ЕГЭ, на этом не закончились. Какие экзамены предстоит сдавать нынешним выпускникам? Можно ли будет исправить двойку по ЕГЭ? Изменится ли порядок поступления в вузы? Обо всем этом корреспонденту «СЧ» рассказали в Минобразования республики.

В три волны

По словам заместителя министра Светланы Петровой, кое в чем процедура итоговой аттестации даже упростилась. Если раньше, например, выпускники школ обязательно должны были сдать пять экзаменов, то в этом году — только два. Оба уже определены — математика и русский язык. Кто не собирается поступать в вузы и техникумы, этим, собственно, может и ограничиться — для аттестата хватит. Тем, кто планирует учиться дальше, на выбор предложен ЕГЭ еще по 12 предметам. Это — литература, химия, физика, информатика, география, история, обществоведение, биология и иностранные языки — английский, французский, немецкий, испанский. Определиться с выбором ребятам надо до 1 марта, подав заявление в своей же школе.
В этом году, отметила Петрова, ЕГЭ впервые будут проводить досрочно, с 21 по 30 апреля. Сдать экзамены вне очереди смогут, впрочем, немногие — участники всероссийских и международных соревнований, конкурсов, олимпиад и выпускники, у которых на дни основных экзаменов назначена плановая операция. Для большинства же школяров горячие экзаменационные деньки начнутся в конце мая. Расписание ЕГЭ утверждено в Рособрнадзоре на этой неделе. В школах по графику экзамены пройдут с 26 мая по 19 июня. А с 7 по 17 июля ЕГЭ проведут для тех, кто окончил школу в прежние годы, для выпускников училищ и техникумов и иностранных абитуриентов. Школьники в эту волну уже не попадают.
Кроме того, для выпускников есть еще два новых правила. Во-первых, до 25 мая все они должны получить допуск к итоговой аттестации. Для этого достаточно не иметь годовых двоек за 10 и 11 класс. Во-вторых, баллы, набранные на ЕГЭ, нынче не будут переводиться в пятибалльную шкалу — свидетельства ЕГЭ ребята получат как вкладыши к аттестату. Выдать их выпускникам должны с 20 по 30 июня. А дальше — вступительная кампания.

Физика для физрука

В этом году абитуриентов ждет кардинальное новшество. Впервые список экзаменов, которые им придется сдавать при поступлении в вуз, определяется не приемными комиссиями, а Министерством образования России. Перечень экзаменов по всем специальностям в Москве уже утвержден и размещен на портале ЕГЭ, на сайте Минобразования Чувашии. Такой же перечень, кстати, российский Минобр разработал для техникумов и колледжей.
Тем, кто будет штурмовать высшую школу, назначено в основном по четыре экзамена. Будущие учителя начальных классов, к примеру, должны сдать русский и иностранный языки, математику, биологию, маркетологи и менеджеры — русский, математику, обществознание и иностранный язык. Будущим преподавателям физкультуры добавили физику, геологам — информатику и т.д. Потенциальных абитуриентов такие новшества, мягко говоря, не порадовали. Готовиться к поступлению старательные ученики начинают как минимум за год. И тут на тебе — в середине учебного года правила меняются.
Впрочем, Москва уже готова поступиться четвертым экзаменом. В интервью, данном на днях одной из российских радиостанций, министр образования РФ Андрей Фурсенко сообщил, что подписан новый приказ, согласно которому вузам предоставят возможность выбирать 3 из 4 экзаменов, ранее рекомендованных в перечне обязательных в форме ЕГЭ, сохраняя при этом один профилирующий экзамен. Правда, документ в силу пока не вступил — он должен пройти регистрацию в Минюсте.
Напомним, что в этом году 24 российских вуза получили право в дополнение к ЕГЭ проводить еще один экзамен, по профилю факультета. Список этих вузов также можно найти на сайте Минобразования Чувашии.

Нарушителям закона ЕГЭ не писан

Напоследок о нескольких важных моментах. Получивший неуд по ЕГЭ выпускник, как и в прошлом году, экзамен может пересдать. Но только один, и только из числа обязательных ЕГЭ – либо математику, либо русский язык. Если же школьник не справился с двумя обязательными экзаменами, вместо аттестата он получит справку и исправить положение сможет только в следующем году. Не дадут аттестата и в том случае, если нынешняя переэкзаменовка окажется неудачной.
Хотя единый экзамен сейчас строго обязателен, но из всякого правила есть исключения. И некоторые выпускники вместо тестов ЕГЭ будут сдавать выпускные экзамены в прежней форме, по билетам. Это – дети-инвалиды и юные правонарушители, отбывающие срок в колониях и спецшколах.
Хорошие льготы обещаны нынче самым умным школьникам. В первую очередь – победителям и призерам российских олимпиад. За победу на такой олимпиаде выпускник получает пятерку в аттестат по «олимпийскому» предмету, сто баллов – в свидетельство ЕГЭ и право поступать без экзаменов в любой вуз, по профилю олимпиады. Кроме того, Минобр России разрешил учитывать при поступлении результаты еще 120 локальных олимпиад, проводимых ведущими вузами страны. А вот золотые и серебряные медали никакого преимущества абитуриентам не дадут. Теперь они – лишь красивая награда за успехи в учебе.

РАСПИСАНИЕ ЕГЭ-2009:

26 мая (вторник) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;
29 мая (пятница) – русский язык;
1 июня (понедельник) – география, литература;
4 июня (четверг) – математика;
8 июня (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий испанский языки);
11 июня (четверг) – обществознание, химия;
15 июня (понедельник) – история, физика.
Резервные дни (для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам экзамен в установленные сроки):
11 июня (четверг) – русский язык;
15 июня (понедельник) – математика;
18 июня (четверг) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика;
19 июня (пятница) – география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Опубликовано: 21 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.