Чтение вопреки всему

С 21 по 29 января Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л.Н. Толстого проводит традиционные «Брайлевские чтения». Эта программа знакомит с рельефно-точечной системой Луи Брайля, помогающей незрячим не терять интеллектуального контакта с внешним миром. Специальная библиотека для незрячих и слабовидящих в этом году справит полувековой юбилей.
Как рассказала «СЧ» директор библиотеки Лилия Васильева, для читающих «по Брайлю» здесь готовят республиканский конкурс по чтению и письму. А в октябре планируют провести региональную научно-практическую конференцию.
Пока же программа предусматривает знакомство работников Чебоксарского учебно-производственного предприятия «Энергия» с речевыми синтезаторами и брайлевскими дисплеями, открытие двух выставок, а также «круглый стол» для специалистов, занимающихся проблемами инвалидов по зрению. О Брайле поведают и в пунктах выдачи книг для слепых в Алатыре и Канаше, где у библиотеки имеются свои филиалы. Постигать спецграмоту людям помогает культуролог, инвалид 1-й группы Наталья Герасимова.
Напомним, что в Чувашии проживает более четырех тысяч инвалидов по зрению.

Опубликовано: 21 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.