Промыслы без помыслов

В сувенирных палатках на бульваре Купца Ефремова вчера царил переполох. Продавцы спешно искали документы, поправляли скатерти и даже припрятывали некоторые товары со своих прилавков.
Такую реакцию вызвало внезапное появление специалистов управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города. Чиновники решили проверить, по правилам ли здесь организована торговля изделиями народных промыслов. Сложнее всех пришлось первым точкам, которые встретились на пути контролеров, шанса быстренько все исправить у них не было.
Вы кого представляете? Почему нет никакой информации? Именно с этих вопросов обычно начинался разговор. Соответствующие таблички имеют лишь 20 процентов торговых объектов на чебоксарском Арбате, к тому же многие из них так запрятаны, что сразу не разглядишь. Большие претензии были к оформлению, прежде всего к цветовой гамме палаток. «Почему у вас бело-синяя? — интересовалась Фасиха Солдатова, начальник управления. — Мы когда выдавали разрешения, оговаривали, что палатки будут в едином стиле, в желто-красном исполнении». Не успели заказать, исправимся — как правило, следовало в ответ. Давно пора, сезон в разгаре, не принимали оправданий проверяющие.
А кое-где в торговом ряду и вовсе палатки отсутствовали. На прошлой неделе три шатра сгорели ночью, заступались за своих коллег по торговому цеху продавцы. Для погорельцев сделали послабление, а вот другим спуску не дали. Так, некоторым предпринимателям пришлось экстренно убрать большие стеллажи, не предусмотренные по плану столики с товаром, которые разместились за пределами навесов.
Нарекания вызвал и внешний вид продавцов. Разработана специальная форма, почему не в ней, делали замечание представители столичной мэрии. Одни с ходу накидывали желтые фартуки с орнаментами, другие отговаривались: дома забыли, первый день работают и т.д. Были и те, кто из принципа отказывался облачаться по правилам, мол, униформа напоминает продуктовые фартуки. Тогда одевайте национальный наряд, предложили альтернативу проверяющие. Эта идея больше пришлась по вкусу, хотя скептики и здесь выискались. Сейчас еще ничего, а вы попробуйте простоять в таком одеянии в 30-градусную жару, мотивировали они. «Как бы то ни было, надо искать варианты, чтобы было комфортно продавцам и не стыдно за их внешний вид перед туристами, — считает Фасиха Исхаковна. — Нужно показать наш колорит, мы должны сделать торговлю столицы Чувашии красивой и цивилизованной».
Однако то, что дальше увидели представители мэрии, этому никак не способствует. Наряду с рукотворными работами, такими как легендарные златоустовские ножи, на прилавках соседствовали товары «Сделано в Китае». «Уберите это немедленно! Здесь не место для перепродажи, — резко реагировали работники администрации. — Бульвар отведен для работ наших мастеров».
Впрочем, споры вызывала и продукция, сделанная своими руками. Проверяющие настаивали на том, что она обязательно должна быть связана с Чебоксарами и Чувашией. От этого требования многие предприниматели тоже отошли, мотивируя тем, что только на национальной сувенирке не выживут.
Интерес вызвал пятачок возле Национального музея. Здесь прямо на выступе разместилась огромная коллекция значков. Вы к народным промыслам никак не относитесь, да еще и без палатки торгуете, последовало замечание коллекционеру. Недоумение вызвала также экспозиция засушенных бабочек, пойманных чебоксарцем в разных уголках мира. Это красиво, и есть ценители таких увлечений, но бульвар предназначен для народных промыслов, твердили проверяющие.
Проверка показала, что у муниципалитета есть свои требования и претензии, у промысловиков и предпринимателей свой взгляд на ситуацию.
А вот что думают по этому поводу те, ради кого организована торговля сувенирной продукцией?

Маpина ВAСИЛЬEВА

Опубликовано: 8 июня 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.