Два города — одна столица

О возможности слияния Чебоксар и Новочебоксарска начали говорить, кажется, с тех пор, как появился город-спутник. А сейчас уже стало очевидным: оба города настолько приблизились друг к другу, что еще чуть-чуть, и границы между ними исчезнут сами собой. И 2 марта чебоксарцы и новочебоксарцы должны определиться — быть ли им вместе.
В Чебоксарах уже прошли публичные слушания, на которые пригласили горожан. Все, кто выступил, в целом поддержали идею объединения с Новочебоксарском. Но тут не может быть одностороннего движения. На днях за «круглым столом» в столичной мэрии собрались депутаты городских Собраний Чебоксар и Новочебоксарска. В обсуждении темы «Объединение двух городов: стратегия и перспективы развития» участвовали также представители федеральных и республиканских органов власти.
Предваряя разговор, председатель Чебоксарского горсобрания Сергей Гаврилов напомнил о тех преимуществах, которые есть у крупных городов: «Многие решения в России принимаются исходя из количества населения». Поэтому города-миллионники в прошлом году получили на дорожное строительство из федерального бюджета по 1 миллиарду рублей. Города с численностью свыше 500 тысяч могут участвовать в отборе муниципалитетов на получение на такие же цели до 500 млн. рублей. У Новочебоксарска тоже есть свои программы, для реализации которых отнюдь не лишней будет финансовая поддержка из центра. Объединенную столицу (новое муниципальное образование) ждет не только приток новых инвестиций. Вместе легче решать и многие проблемы, в том числе экологические и транспортные. Например, взяться за реконструкцию биологических очистных сооружений в Новочебоксарске, построить полигон для твердых бытовых отходов, пустить троллейбус между двумя городами и т. д.
Председатель Новочебоксарского горсобрания Юрий Клычков согласен: изначально было задумано, что два города когда-то должны соединиться. Но горожан волнует, что Новочебоксарск потеряет при этом городской статус, который имел со дня основания. «Статус повышается, — тут же заметил заместитель председателя Чебоксарского горсобрания Владимир Ищин. — Это будет столица Чувашии». И напрасны опасения, что новочебоксарцам придется за оформлением документов ездить в Чебоксары — все федеральные структуры, в том числе пенсионные, налоговые и другие должны остаться на своих же территориях.
Никто не скрывает, что сложностей немало. В чем выиграют или проиграют жители Новочебоксарска, во что обойдется замена паспортов, вывесок, откуда возьмутся деньги для строительства троллейбусной линии, не разорятся ли новочебоксарские предприниматели, пока документы переоформят? — забеспокоился чебоксарский депутат. Но у его коллег из Новочебоксарска особого желания поучаствовать в дискуссии почему-то не чувствовалось. Когда речь идет об объединении двух городов, нужны не одни эмоции. А вот аргументов явно не хватало.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.