Покупателю досталось на орехи

Перед Новым годом решила запастись продуктами в супермаркете, недавно открывшемся в центре Чебоксар. Взяла и упаковку грецких орехов в магазинной расфасовке. Сразу на цену не посмотрела. А дома, как стала разбирать покупки, ахнула – орешки я купила по цене почти 800 рублей за килограмм. Тогда как на рынке и в других магазинах их продают за 250–300 рублей. Интересно, существует ли какой-нибудь лимит на торговые надбавки? Или продавцы могут накручивать цены, как сами захотят? 

Л. ШАФЕЕВА, Чебоксары.

К сожалению, ограничений на этот счет почти нет. Как пояснили в Республиканской службе по тарифам, по федеральному законодательству в группе продуктов питания предельные торговые надбавки сейчас установлены лишь на ржаной и пшеничный хлеб и на все виды детского питания – смеси, соки, пюре и т. д. Составляют они соответственно 8 и 30 процентов.
Надбавки на все остальные продукты в магазинах вольны устанавливать сами. И при желании вполне могут накрутить и 200, и 300 процентов. Особенно в праздники, когда спрос на съедобный товар резко возрастает. Все, что в этих рыночных условиях могут сделать покупатели, – внимательно изучать ценники и выбирать магазины, где продукты дешевле.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.