А остальному можно научиться
В мореходку Юрий пошел вопреки воле отца. Лесное дело было потомственным занятием рода Кандасовых, но юного марпосадца отчего-то неотвратимо влекли морские дали. Видно, Волги ему уже было мало.
Выучившись в Архангельском мореходном училище на штурмана, почти четыре года он работал на судах загранплавания. За это время несколько раз пересек экватор, став «морским волком». Он знает множество морских шуток и особых примет, чтит обычаи. «Перед плаванием, например, будучи практикантами, мы должны были выпить бокал-другой соленой морской воды», – поведал он.
Заниматься с детьми Юрий Константинович стал довольно неожиданно для себя. Просто когда вернулся на родину, в военкомате его попросили создать кружок судомоделирования в чебоксарском Дворце пионеров. Он хорошо запомнил дату: 1 марта 1956 года кружок открылся и работает до сих пор. За это время через мастерскую Юрия Кандасова прошли тысячи ребят, многие из которых, «заразившись» от наставника любовью к водным просторам, поступили в морские и речные училища, корабельные институты и даже стали капитанами морских судов.
Есть у кружка Кандасова и еще одна полезная сторона – фактически его мастерская стала кузницей рабочих кадров. За 3 года обучения ребята познают основы 23 специальностей: токаря, маляра, фрезеровщика, радиотехника, электротехника и так далее. «Моделист в своей профессии на голову выше, чем ювелир», – подчеркивает Юрий Константинович. Кстати, многие из его учеников и сами потом стали руководителями технических кружков.
В мастерской можно увидеть множество моделей кораблей, подлодок, крейсеров, парусников, теплоходов. Некоторые из них длиной более метра – на их создание уходит три года, а макеты кораблей длиной полтора метра в среднем изготавливаются за два. Новички обычно мастерят парусники – самые легкие в изготовлении. В мастерской есть вполне вместительный бассейн, примерно 15 метров длиной и полтора метра глубиной. Именно там ребята проводят испытания моделей небольших крейсеров и подводных лодок. Метровые модели проверяют в Чебоксарском заливе.
Сейчас кружок закрыт на летние каникулы. А в сентябре откроется вновь. Самое главное для желающих записаться – «светлый ум и золотые поворотливые пальчики», как с улыбкой говорит руководитель. А остальному можно легко научиться. Одна проблема – старое оборудование и недостаточность денежных средств. Иные станки работают с самого открытия кружка. Юрий Константинович с грустью вспоминает времена, когда для технических кружков государство выделяло деньги. К сожалению, сейчас ребята уже не могут участвовать в соревнованиях в других городах: нет финансов. И существует этот бесплатный кружок в большей степени благодаря настоящим фанатам судомоделирования – его руководителю и ученикам.
Е. СОСНОВСКИХ.