И маленькие коровы на лугу

Внизу плывет земля, как будто детства дым

дельтаплан чебоксарыПаря, подобно орлу, над просторами Болгарии, новочебоксарец Николай Малков твердо был нацелен на рекордный полет на дельтаплане для этой страны. И вот уже 160-й километр – рекорд установлен! Да и погода скисла, как-никак апрель на дворе, пора снижаться. Парень приглядел внизу, на земле, ровную местность недалеко от какого-то заводика, окруженного высоким забором с колючей проволокой. Решил сесть в поле с внешней стороны «колючки», чтобы не было лишних проблем.
– Только вот оказалось, что там был еще один забор. А сел я как раз между этими двумя «колючками», – вспоминал тот случай Николай. – И никакой это не завод, как выяснилось, а американская военная база в Болгарии. Сел прямо на их вертолетную площадку. Естественно, меня тут же задержали военные и увели на допрос. Мало ли, шпион какой с неба свалился. Нет, меня не били. Никакого рукоприкладства, все прошло очень даже цивилизованно. Долго спрашивали, кто я, откуда, как сюда попал. А я ведь даже предположить не мог, что попаду на какую-либо военную базу. Думал, это просто поле… Продержали меня там часов пять. Потом приехал мой болгарский друг, кстати, организатор чемпионата мира по парапланеризму. Благодаря его заступничеству меня отпустили.
Вообще, с дельтапланом Николай знаком с раннего детства. С четырех лет отец Владимир Малков брал сына пассажиром в свои полеты. Владимир Анатольевич – первый дельтапланерист Чувашии. Свой первый дельтаплан он собрал из подручных материалов в 18 лет. Много лет возглавлял Федерацию сверхлегкой авиации Чувашии. Сейчас руководитель творческого объединения «Авиационное конструирование».
– Я помню в деталях первый полет с отцом на моторном дельтаплане, – продолжил рассказ Николай. – Очень-очень маленькие коровы были где-то далеко подо мной. Это было 15 лет назад. А первый самостоятельный полет я совершил в 14 лет. Сейчас уже участвую в соревнованиях. И дельтапланеризм, можно сказать, стал основным занятием в моей жизни. Помимо, конечно, учебы в Казанском авиационном институте.
В Чувашии дельтапланеристов не так уж и много. Человек семь, по подсчетам Николая. И нет ни одной «летающей» девушки. Но их почему-то много в Нижнем Новгороде. В чем секрет – неизвестно. Возможно, чувашские девушки боятся высоты. Ведь на дельтаплане поднимаются на высоту до четырех с лишним километров. Можно и больше, но опасно – из-за нехватки кислорода теряют сознание. А разгоняется такой крылатый агрегат до 120 км\ч.
– Для многих дельтапланеризм – экстремальный вид спорта. Но это не совсем так. По-моему, это стиль жизни, – считает Николай.

Тэги:
Спорт

4 Ответы

  1. Конкретный пример жизненного успеха. Как говориться, дорогу осилит идущий.

  2. Молодец -но думать что американцы будут бить тебя не надо .За что бить то, они же цивилизованные люди.

  3. Узнал недавно: Николай Малков сейчас в Казани продолжая учебу в КАИ, еще учиться параллельно на пилота самолета Як-52.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.