Дамы приглашают кавалеров

По выходным Красная площадь – класс! Просто танц-класс

залив танцы«Превратили место отдыха не знай во что – одни танцульки на уме», – ворчит бывший главный художник города Юрий Пичугин, глядя на новые развлечения молодежи на заливе. Но, судя по улыбкам на лицах, многие гуляющие довольны и живописными видами на фонтаны, и аттракционами для детей, и танцевальными мастер-классами.
Бросается в глаза, что любимое место прогулок горожан и гостей столицы Чувашии с недавних пор приобрело латиноамериканский «акцент»: зажигательные мотивы бачаты, сальсы и хастла дополняет громкий счет «и-раз-два-три – приставили ногу!» Молодежь быстро сориентировалась, и к 6 часам вечера в пятницу, субботу, воскресенье нарядно одетые девушки и нарочито суровые парни слетаются к ступенькам театра, как мотыльки на огонек. Для «затравки» дается пара мелодий, под которые легко пляшут постоянные члены клуба. На звук и «картинку» подтягиваются гуляющие и проезжающие мимо на велосипедах, прибегают окрестные жители – бесплатно научиться красиво танцевать хочется многим. Да и познакомиться на танцах с сальса чебоксарынезакомплексованным партнером – одно из увлекательных летних развлечений. «Шаги» новых танцев разучиваются уже довольно большим коллективом – человек 40-50 старательно перебирают ногами на брусчатке, глядя на преподавателя.
«Если ты умеешь ходить, ты научишься и танцевать! – такую незамысловатую мысль транслирует в массы Борис Ильин, основатель, преподаватель и руководитель танцевальной студии «Ритм», которая, чередуясь с другими клубами, организует эти популярные танцевальные вечеринки. Массы охотно верят и задорно приплясывают, глядя на ноги «профи». Через пару часов кажется, что танцует весь залив.
Идея «социальных танцев» для Чебоксар уже не нова: в прошлые годы вечеринки под открытым небом проходили в сквере Студенческого городка и имели большой успех. Но на них собиралась только студенческая молодежь из окрестных общежитий, а идея привлечь к танцам все слои общества привела в конечном итоге на Красную площадь, где представлены все возрасты и социальные группы. Правда, в студенческом сквере было более удобное покрытие площадки: на асфальте танцевать проще, чем цепляться каблучками-«шпильками» за брусчатку. Опытные участницы вечеринок предусмотрительно обуваются в «балетки», ведь красиво падать в танце умеют далеко не все.
«Я тоже хочу!» – загораются глаза у всех, кто смотрит на видео эти массовые танцы по выходным в Интернете. Так за чем же дело стало? Дамы приглашают кавалеров!

Справка «СЧ»
Сальса — современный танец из США и Латинской Америки, который танцуют парно или в группах. Танец возник в 70-х годах XX века. С незначительной поправкой на различные стили сальсы, основные движения состоят из быстрого-быстрого-медленного шагов под четыре ударных ритма в музыке.

15 Responses

  1. Корреспондент что заметку писал сам присутствовал в этот момент? Где там весь залив танцевал? Какие массы? Какие там «профи», кроме преподавателей? Танцевали только сами ритмовцы. Да и какое отношение они имеют к меткам «культура»? Ритм — организация сугубо коммерческая и все эти «акции» носят сугубо рекламный характер.
    А значка «На правах рекламы что-то не видно».

  2. «Молодежь быстро сориентировалась, и к 6 часам вечера в пятницу, субботу, воскресенье нарядно одетые девушки и нарочито суровые парни слетаются к ступенькам театра, как мотыльки на огонек» — это ложь, я часто гуляю по Заливу с подругами по пятницам и субботам и видела то что написано в статье -не проводится там никаких еженедельных мероприятий — они один раз всего танцевали. И никто не сбегался, тем более с окрестных домов, так постояли, поглазели и ушлт…

  3. Корреспондент лично присутствовала на вечеринке и сама все видела своими глазами, я лично с ней общался. Вся площадь перед Чувашским драматическим театром была заполнена людьми, смотрите фотоотчет http://vk.com/album-6300812_176673588. Помимо людей, занимающихся в студии РИТМ, были ученики и преподаватели других студий, причем как социальных, так и бальных.

    РИТМ постоянно бесплатно участвует в мероприятиях городского и республиканского уровня, организованных администрацией города Чебоксары, Министерством образования и молодежной политики ЧР, вузами нашего города и др. Неполный список некоммерческих мероприятий за последний сезон, в которых мы принимали участие: КаРе кадровая революция 2012, Фестиваль уличных представлений 2012, арт-проект «Творческий бульвар», посвященный Дню Города 2012, выездной образовательный семинар работающей молодежи 2012, студвесна и другие мероприятия на технолого-экономическом факультете ЧГПУ, конкурс непрофессиональных танцевальных коллективов «Стартинейджер 2012», городской Молодежный бал влюбленных 2013, студвесна экономического факультета ЧГСХА, межрегиональный образовательный молодежный форум «Молгород» (2010, 2011, 2013).

    Сейчас коммерческим можно назвать любой детский кружок в любом Доме творчества, ведь везде берут деньги за обучение, даже с детей. За садики, за музыкальные школы, за танцевальные занятия, за спортивные секции — все везде платное, и это считается нормальным. А уж что говорить про взрослых. Нет в городе бесплатных танцевальных залов, нужно как минимум оплачивать аренду и коммунальные услуги.

    Танцевальные студии показывают, как можно культурно отдыхать, общаться, веселиться без пива, сигарет и мата. Танцы делают людей лучше, развивают их. Это пропаганда здорового образа жизни.

    Танцевальные вечеринки на Красной площади проходили 6, 12, 13 и 14 июля. 13 июля была вечеринка РИТМа, поэтому она была самая массовая. Возможно, остальные вы просто не заметили :)
    Понятно, что зевак всегда много, постоят и уходят. Принять более активное участие мешают комплексы, стеснение, страх, что не получится. Но в мастер-классах РИТМа люди «со стороны» участвовали. И с каждым разом участников будет все больше.

  4. Борис, прежде чем писать про стеснение и страх что не получится, может стоило задаться вопросом: «А нужно ли им это?» Не надо навязывать свою точку зрения окружающим — они сами решат надо им это или нет.

  5. Видите ли, Александр. Если люди часами стоят и смотрят, то их что-то явно заинтересовало и им явно что-то нужно. Я сам, другие преподаватели,наши ученики общались со зрителями на наших вечеринках, в том числе и на вечеринке на Красной площади 13 июля. Многие зрители сами подходили и задавали вопросы о танцах. Они говорили, что им нравится, им интересно, и некоторые честно признавались, что хотели бы попробовать, но стесняются. Я занимаюсь танцами 17 лет, преподаю 5 лет, так что прекрасно понимаю причины, по которым людям, интересующимся танцами, трудно начать танцевать.
    Вы меня, похоже, с кем-то путаете. Я никому ничего не навязываю, я делюсь собственным опытом и предлагаю. Если человеку интересны танцы — приглашаю в свою студию РИТМ, я могу научить танцевать любого «с нуля». Если не интересно — вокруг много других интересных и полезных занятий.

  6. Поддерживаю Бориса. Все правильно говорит.

  7. На самом на этот раз народу действительно было полно, больше чем раньше. Причем танцуют там не только ритмовцы, но и вполне интересующиеся танцами лица. Пусть даже эта организация и коммерческая, но это не мешает им проводить бесплатные мероприятия, где они охотно учат ЛЮБЫХ таких заинтересовавшихся (была на других оупен-эйрах и пока такого не встречала). Мероприятия такие проводятся не в первый раз, были и в прошлом году ;) Сами ученики может и кому-то кажется что не «профи», но танцевать быстро научат)).
    «А нужно ли им это?» Если бы не нужно было никто бы не подходил и ничего сюда не писал…
    Кстати я не ритмовец, но танцами интересуюсь ;)

  8. Те кто критикует, советую поучиться танцевать, например, месяц и потом высказать уже свою точку зрения. думаю она очень сильно поменяется в лучшую сторону. Танцы нужно «прочувствовать», пропустить музыку сквозь себя, прожить танец с партнершей.

  9. Короче понятно, заказная статья, с комментариями от участвующих: «если вы не с нами — то просто нам завидуете».

  10. собеседнику выше, всё ясно и понятно..а откуда мне знать? может ты тут сам «заказной»?..))

  11. Открою вам маленький секрет. :-) Если вы делаете интересное и полезное дело, то журналисты могут прийти сами. Не сразу конечно, у нас первая публикация в СМИ республиканского уровня за 5 лет. Для меня самого было приятной неожиданностью, что «Советская Чувашия» решила разместить статью о нашем мероприятии.
    Заказные статьи обычно размещает «желтые» бульварные газеты.
    А «Советская Чувашия» уважаемое, авторитетное издание с многолетней историей, так что выбирайте выражения.
    Вы нам пожалуйста не завидуйте, нам это не нужно.
    Если нравится- присоединяйтесь, если не нравится — найдите себе другое интересное и полезное занятие.

  12. присоединяюсь к Борису…а тому «собеседнику» скажу, сначала изучи, а уж потом спорь…а то разговаривать о вещах, которые сам не понимаешь, как то..))

  13. «А «Советская Чувашия» уважаемое, авторитетное издание»

    а вот с этим можно и поспорить )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.