Как мы спасали человека

Почти никто из нас не умеет оказывать первую помощь 

человеку плохоПосле экскурсии по издательству мы, группа студентов, домой уходили в отличном настроении, но происшествие у Дома печати резко его изменило и заставило каждого задуматься…
Прямо за троллейбусной остановкой в траве бился в судорогах незнакомый мужчина. Его сильно трясло, глаза закатились, вдохнуть воздух у юноши не получалось. Рядом в первые минуты оказался только я, пришлось собраться и быстро принимать решение.
Говорят, в экстренных ситуациях время замедляется – похоже, это правда. Или делаешь все быстрее? Нащупал пульс – частый, бегло осмотрел парня – ни царапины, уложил ровно – дышит, но начинает терять сознание. Хорошо одет, алкоголем не пахнет. Вызываю «скорую» и понимаю, что не знаю, как помочь еще… Бороться он продолжает в одиночку.

Статистика говорит, что лишь 1% россиян умеет оказывать первую помощь. Между тем 7 из 10 погибших спаслись бы, будь знающий человек рядом. 90% случаев оказания первой помощи приходится на родных и близких. Ежегодно от неоказания доврачебной помощи в стране умирает 200000 человек.

Советы по спасению начали наперебой давать подоспевшие прохожие: побить по щекам, задрать ноги повыше, дать нашатыря. Были и совсем, по-моему, нелепые: поднять, заткнуть нос, сдавить пальцами кисти рук. Приемы народной медицины, подкрепленные собственным житейским опытом, испытывались тут же. После этого, исполненные чувством выполненного долга, чебоксарцы отправлялись восвояси.
Спустя 20 минут мужчина пришел в себя, улыбнулся и даже сказал несколько слов. Рядом оказались двое товарищей, которые довели порозовевшего друга до ближайшей скамейки. Затем подоспела «скорая»…
В конце экскурсии по издательскому комплексу нам подарили по книге. Каждый выбрал себе по душе. Кто взял художественную литературу, кто учебник по испанскому, я – историю. Уже по дорогое домой, после происшествия, подумал: надо было брать пособие по оказанию первой помощи. Но этой книги в предложенном перечне не было. Конечно, лучше б эти знания никому не пригодились, но, как оказалось, случиться может все.

П. ВЕРШИНИН, студент журфака ЧГУ.

СЧ-совет
В первую очередь помощь оказывают тем, кто задыхается, у кого обильное кровотечение, проникающее ранение грудной клетки или живота, кто находится в бессознательном или тяжелом состоянии. Чтобы помочь:

  • Вынесите пострадавшего в безопасную зону
  • Проверьте пульс
  • Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей
  • Сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
  • Остановите наружное кровотечение
  • Вызовите скорую медицинскую помощь по телефонам: 03, 112.

(С сайта МЧС РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.