Накладно трудоустраивать, коль диплом не востребован
Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами правительства, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов.
Один из вопросов повестки дня – о трудоустройстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Как сообщил министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, в Чувашии 24 вуза и 34 ссуза. В нынешнем году по всем формам обучения подготовлен 17351 специалист. Теперь госзадания на подготовку кадров учитывают прогноз дополнительной потребности, который ежегодно корректируется с учетом запросов работодателей. С 2012 года внедрен порядок установления контрольных цифр приема на обучение на конкурсной основе.
Как известно, одна из эффективных мер – участие в общероссийской информационной системе трудоустройства выпускников. Кроме того, на базе 36 учреждений действуют центры (службы) содействия трудоустройству, а на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова создан региональный центр. На портале Госслужбы занятости населения Чувашии существует банк резюме выпускников. На 1 июля нынешнего года численность выпускников 2012 года учреждений профессионального образования, зарегистрированных в качестве безработных, составляет 100 человек, из них 60 – выпускники вузов, 27 – выпускники учебных заведений СПО.
Михаил Игнатьев отметил, что по отношению к выпускникам учебных заведений ситуация на рынке труда улучшается, но не так быстро, как хотелось бы. «По-прежнему много выпускников вузов не могут трудоустроиться, потому что изначально выбирают профессию, не востребованную на рынке труда. При этом затраты семейных бюджетов на их пятилетнее обучение составляют порядка 350-400 тысяч рублей», – констатировал Глава республики, подчеркнув, что государству тоже приходится затрачивать немалые бюджетные средства на переобучение и трудоустройство таких специалистов.