Важное звено самоуправления

От того, насколько эффективно решаются проблемы каждого отдельно взятого квартала, дома, во многом зависит качество нашей жизни. Именно для этого идет в стране реформа органов местного самоуправления, ключевая роль в которой отводится ТОСам.
В Чебоксарах создание ТОСов стартовало в конце 2006 года. Сегодня в городе насчитывается 57 территориальных общественных самоуправлений. Больше всего — 26 — в самом густонаселенном, Московском районе столицы.
Поле деятельности территориальных органов самоуправления широко. В этом можно убедиться на примере одного из них — ТОСа «Гражданский». По словам его председателя Ирины Нафиковой, люди обращаются сюда по разным поводам — обновить кровлю, отремонтировать во дворе детскую площадку или же семейный скандал уладить.
Правда, поначалу, признает Ирина Борисовна, население не могло взять в толк, для чего создана новая структура. Считали ее организацией типа управляющих компаний ЖКХ или ТСЖ. Однако потом разобрались, что назначение ТОСов совсем иное — быть проводником между властью и народом. Поняли, что, если поодиночке справляться с мелкими и не очень проблемами, тратится немало сил и времени. А вот при помощи ТОСов житейские вопросы решаются быстрее.
Теперь каждую неделю по пятницам (об этом население знает из бесплатной районной газеты) в ТОС «Гражданский», приемная которого находится на втором техучастке Московского районного управления ЖКХ, обращается от 3 до 10 человек. Недавно вот помогли жильцам одного из домов разрешить проблему с магазином, шум оборудования в котором мешал спокойной жизни. ТОСу удалось обратить внимание контролирующих органов на непорядок и исправить ситуацию.
В решении коммунальных проблем ТОСы тесно взаимодействуют с районными управлениями ЖКХ. (В частности, в Московском без проволочек выдают графики капитального ремонта домов, технические данные о состоянии зданий.) Они помогают наладить контакт с управляющими компаниями и ТСЖ, и обслуживающие организации оперативнее реагируют на жалобы.
Плодотворно сотрудничают органы территориального общественного самоуправления и с участковыми, особенно когда приходится гасить домашние ссоры. Часто женщины боятся обращаться в милицию за защитой от драчливого мужа, но если вместе с анискиными на подмогу приходит общественность в лице неравнодушных соседей, семейные дебоширы смиреют быстро.
ТОСы, по сути, только встают на ноги, набирают авторитет. Им бы побольше помощников из числа местных жителей. Ведь что скрывать, сегодня общественная работа держится в основном на плечах активных пенсионеров и учителей. Может быть, следует подумать о моральных и материальных стимулах. Впрочем, там, где ТОС делами доказывает свою значимость, все больше желающих приобщиться к к этой нужной людям работе.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.