Плотина на гарантии

До проектной отметки вода пока не дошла

16 мая в «СЧ» вышла статья «В Мокрах боятся засухи» о том, что в деревне Мокры Канашского района из отремонтированной год назад плотины ушла вода. В Минприроды республики пообещали провести выездное заседание комиссии, организовать обследование объекта. Вот что говорится в письме, присланном из министерства:
«… «ООО «Гидротехник» (фирма, с которой заключен госконтракт на выполнение капитального ремонта плотины у д. Мокры. – Прим. ред.) 17 мая было проведено обследование ГТС. В результате обследования был обнаружен посторонний предмет (камень), который препятствовал закрытию затворов, вследствие чего пруд не заполнен водой до проектной отметки. В тот же день затворы шахты были закрыты и пруд начал заполняться водой. Состоялось также выездное заседание комиссии по обследованию гидротехнического сооружения. В результате визуального осмотра выявлено, что данное гидротехническое сооружение находится в исправном состоянии, промоин, разрушений не имеется. После прохождения весеннего паводка на отдельных деталях конструкций гидротехнического сооружения выявились дефекты, возникла необходимость закрепления кронштейнов на стержнях затворов и т.д.
С целью контроля за выполнением работ по устранению выявленных дефектов и недостатков, за уровнем воды в пруду ГТС решено организовать повторное выездное заседание комиссии».
В министерстве напомнили также, что «в соответствии с контрактом срок гарантии на весь объем работ при нормальной эксплуатации объекта составляет не менее 5 лет с момента приемки в эксплуатацию. Если в период гарантийной эксплуатации обнаружатся дефекты, которые явились следствием некачественного выполнения работ, то устранение дефектов осуществляется подрядчиком за свой счет».
А вот что говорят в самих Мокрах …
– Когда комиссия приезжала к нам в первый раз, технический директор ООО «Гидротехник» пообещал устранить недостатки, которые были допущены при ремонте, – рассказывает уроженец деревни, профессор экономического факультета ЧГУ Анатолий Яковлев. – Специалисты оставили шлюзы на уровне естественного стока, закрепили штанги люков, которые открывают и закрывают воду, чтобы посмотреть, как они себя поведут при наполнении водохранилища. В конце мая были очень сильные дожди, речка Утка вышла из берегов, вода в запруде поднялась. Однако до проектной отметки еще далеко.
– В июне комиссия из Минприроды побывала у нас повторно, – продолжает Анатолий Егорович. – Но, поскольку все недостатки можно проверить только при заполненном водохранилище, чиновники из министерства решили снова приехать в нашу деревню 18 октября. Мы надеемся на сильные ливневые дожди. Ведь только тогда можно будет выяснить, как неполадки в плотине будут себя проявлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.