Нарушение слуха для фортепьяно не помеха

Школьники открыли двери к музыке

Воспитанники 8 А класса чебоксарской специальной (коррекционной) школы №3 Данил Афанасьев и Мария Петрова раньше даже и не думали играть на музыкальных инструментах. У ребят нарушение слуха. А сейчас хорошо знают нотную грамоту и могут исполнить небольшие пьесы на фортепьяно.
Это открытие для самих себя ребята сделали благодаря мастер-классу по фортепьяно, который проводила столичная Национальная библиотека в рамках проекта «Bibliopie: равные возможности».
– Самое главное, что Маша и Данил были окрыленные, они сами удивились, что могут, – с воодушевлением рассказывает заведующая отделением фортепьяно чебоксарской музыкальной школы №2 Лилия Терентьева. – Ребята меня поразили своим отношением, они все воспринимают с таким восторгом. А когда огонек горит и им интересно, занятия проходят на одном дыхании, поэтому для меня это был очень приятный отдых и общение.
Данил признается, что было интересно попробовать. Хотя музыку слушать он не любит, зато теперь нравится играть и хочется развиваться дальше.
– Кроме этого, я занимаюсь легкой атлетикой: бегаю и прыгаю в высоту, – говорит школьник. – Тренируюсь у заслуженного тренера Чувашии Светланы Морозовой. Этим летом поеду в спортивный лагерь «Росинка».
О ребятах учителя в школе отзываются как об очень одаренных детях. Данила не только спортсмен, но и пишет стихи. Кстати, один, про Сталинград, прочитал корреспонденту «СЧ». С большим увлечением «проглатывает» огромные тома книг, любит историю, химию, отличный математик, постоянно занимает призовые места на олимпиадах. Маша окончила художественную школу. А сейчас проводит время с синтезатором, который подарили ей на день рождения.
Кроме фортепьяно, все желающие люди с ограниченными физическими возможностями, в основном это были дети, могли научиться играть на гитаре, рисовать, плести пояса из нитей. В рамках проекта, который длится с августа прошлого года и завершится в августе этого, в Национальной библиотеке устраивают литературно-музыкальные вечера, часы православия, творческие встречи с поэтами, уроки права и обучают работе на компьютере.
– Мы хотим расширить их пространство и воспитать к ним толерантное отношение со стороны общества, – говорит заведующая отделом маркетинга Нацбиблиотеки Надежда Егорова. – Многие инвалиды старше школьного возраста не идут на контакт, они малообщительны, очень закрыты. Но немногие, кто откликнулся, звонили, делали заявки, и мы приносили им книги на дом. Специально для людей с ограниченными возможностями создали «Информпортал: равные возможности для всех», где они могут найти для себя полезную информацию, задать вопрос юристам, психологам и библиотекарям.

КСТАТИ
В Национальной библиотеке, помимо оборудованых подходов, пандусов для инвалидов, лифтов, подъемников, туалетов, есть и компьютерная комната со специальным оборудованием: лупа, клавиатура со шрифтом Брайля, принтер, который распечатывает рельефный текст на специальной бумаге, и говорящий сканер, читает он вслух на 12 языках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.