Жара не дает расслабиться

На полях – сухо, на воде – опасно

В республике началась уборка зерновых и зернобобовых культур. К косовице гороха приступили в ООО «Победа» Яльчикского района. На пять дней раньше прошлогоднего, чему поспособствовали как традиционно ранние здесь сроки сева, так и установившаяся затем жаркая погода.
Но она же приносит сельчанам и проблемы, о чем шла речь на видеоконференции Главы республики М. Игнатьева с руководителями муниципалитетов.
Начало «хлебной» страды нынче накладывается на заготовку кормов, которая еще, можно сказать, в самом разгаре. Многолетние травы скошены на 78% площадей, сена запасено 104% к июльскому прошлогоднему уровню, сообщил министр сельского хозяйства С. Павлов. А вот сенажа – лишь немногим более половины. Кое-где нынче возобновили производство подзабытой витаминной травяной муки, в девяти районах приступили к заготовке силоса. Все это позволило на начало июля запас-ти кормов в расчете на одну условную голову скота в объеме 12,7 центнера кормовых единиц. Этого, конечно, пока недостаточно, но выше на 20% прошлогоднего уровня.
Успокаиваться, однако, рано – метеообстановка далеко не благоприятная, напомнил глава аграрного ведомства. В апреле выпало осадков не более 35% от месячной нормы, в мае в центральных и южных районах – лишь 60%, подобная картина наблюдалась и в июне. В итоге в Батыревском районе вот уже почти два месяца наблюдается почвенная засуха, повредившая 7 тыс. гектаров посевов. Коснулась она также Канашского, Комсомольского, Яльчикского, Шемуршинского районов. Комиссия с участием специалистов Минсельхоза и гидрометеорологов приступила к выяснению ситуации на местах.
Нынешние погодные осложнения, конечно, несравнимы с теми, что были в 2010 году. Но из той засухи многие сельхозпроизводители вынесли урок, наладив орошение. На сегодня, по данным министра, полив ведется в десяти районах на площади более 1 тыс. гектаров, что позволит отчасти восполнить урожай картофеля и кормовых культур.
Однако в ряде мест трава для второго укоса из-за нехватки влаги может и не созреть, поэтому надо уже сейчас озаботиться заготовкой сена в других районах, где небольшое поголовье скота. Батыревцы, по словам главы райадминистрации Н. Глухова, сейчас используют сенокосы в Алатырском районе. Есть невостребованные угодья и в Шумерлинском районе.
В целом же по республике из-за нехватки влаги прогнозируется снижение в нынешнем году валовых сборов зерна примерно на 70 тыс. тонн, картофеля – на 25 тыс. тонн, констатировал министр. Для снижения подобных рисков в будущем необходимо расширять – до 40% всех зерновых – площади под озимыми, которые, как правило, «вытягивают» урожайность, на что обратил внимание и Глава республики.
О ходе полевых работ и состоянии посевов отчитались главы администраций Моргаушского, Ядринского, Батыревского и других районов. Главу администрации Яльчикского района Н. Миллина Глава республики поздравил с началом уборки урожая.
Говоря о кормах на предстоящую зимовку, М. Игнатьев еще раз напомнил 2010 год, когда рулон сена приходилось покупать за несколько тысяч рублей. Чтобы такого не повторилось, нынче следует у себя в республике выкосить все травяные угодья. Обстановку надо контролировать ежечасно, сказал Глава. Сегодня – сухо, а завтра, когда придет пора убирать урожай, могут пойти дожди, зерно станет прорастать и сгодится только на корм.
Далее был обсужден вопрос о мерах по обеспечению безопасности людей на воде. М. Игнатьев назвал складывающуюся обстановку неблагоприятной. Две трети утонувших были нетрезвыми, что не снимает ответственности и с тех, кто отвечает за организацию мест купания людей. По данным, приведенным председателем Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В. Петровым, в республике действуют 15 пляжей и специально оборудованных мест для купания, что крайне мало. Значит, купаются еще и где попало, и именно там чаще всего тонут. В июне в республике утонули 7 человек, в июле – 5, а всего за шесть месяцев на воде погибли 16. Причины гибели семерых человек пока не установлены. В прошлом году за этот период было 15 трагических случаев, один из них – с ребенком. Нынче погибли уже пятеро детей.
Все необходимые меры безопасности вроде бы предпринимаются, заверил глава ведомства, однако люди продолжают тонуть. Сказываются тут и низкая культура поведения, главным образом, пьянство, и купание в неположенных местах, что является наиболее распространенной причиной. Было предложено провести декаду безопасности на воде.
Глава спросил, как срабатывает в экстренных случаях связь, другие технические средства. Надлежащим образом, заверил В. Петров. Надо просто самим людям быть более ответственными. А то привезли кому-то сено, выпили-закусили и по жаре пьяными пошли купаться. Отсюда все беды.

Опубликовано: 9 июля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.