Выбор Чкалова

В редком календаре памятных дат можно найти упоминание о том, что в декабре 2008 года исполнился 71 год, как жители Чувашии избрали своим депутатом в Верховном Совете СССР легендарного летчика Валерия Чкалова.
Наша республика тогда входила в состав Горьковского избирательного округа. А Чкалов был родом из Нижегородской губернии. В ноябре 1937 года из ЧАССР ему пришла телеграмма: «Просим дать согласие баллотироваться по нашему округу…» Более 200 приглашений со всей страны он тогда получил. Вскоре Чкалов послал из Москвы окружной избирательной комиссии телеграмму, где благодарил избирателей и сообщал, что ЦК ВКП(б) дал ему разрешение избираться у земляков. Это сообщение было встречено с большой радостью. На многочисленных митингах были приняты приветствия на его имя. Полетели телеграммы с просьбой побывать у избирателей.
Говорят, что в Чувашию он приехал поездом. И в первый же день успел поговорить с народом еще в двух городах республики – Цивильске и Чебоксарах. Маршрут передвижения не сообщается, но если упоминается поезд, то на нем в тот декабрьский день Чкалов доехать до столицы республики не мог. Ведь только в 1939 году вступила в эксплуатацию железнодорожная линия Канаш – Чебоксары.
Значит, из Канаша после митинга кандидат в депутаты выехал на автомашине. Остановка в Цивильске. По воспоминаниям очевидцев, весь город вышел на встречу с летчиком. Во время предвыборных поездок он сильно простудился, но наотрез отказался прервать свои встречи с избирателями. Уже совсем больной, он стоял на студеном ветру с непокрытой головой. Но на советы спутников своих надеть шапку якобы возмущенно отвечал: «Как можно, ведь я разговариваю с народом». Кстати, в книге воспоминаний его супруги приведены слова, сказанные им цивилянам: «Доверие народа оправдаю делом, свои знания и силы отдам за интересы трудящихся и на защиту Родины. Я – летчик-испытатель, каждый день испытываю новые машины, которые укрепляют оборонную мощь нашей страны. В своей жизни я хочу полететь туда, куда не долетел человек».
И в Чебоксарах, и в других городах и селах Чувашии В. Чкалов демонстрировал, что очень серьезно относится к выборам. На предвыборных митингах и встречах выступал просто, как перед друзьями. Эти мероприятия проходили многолюдно. Народ встречал его как близкого и родного человека.
Доподлинно известно, что в качестве кандидата в депутаты за 20 дней он объехал 16 районов Горьковской области и 5 районов Чувашии. Его выступления слышали 630 тысяч человек. В. Чкалов хотел побывать во всех районах республики. В музее летчика на его родине, говорят историки, сохранилось письмо, где он пишет, что «в следующем году обязательно еще раз приеду в Чувашию». Но не успел, 15 декабря 1938 года погиб при испытании нового самолета.
А 22 февраля 1939 года на карте Чувашии появился Чкаловский район с центром в селе Чкаловское. К слову, в нем родился наш земляк актер Станислав Садальский. И только в 1957 году район переименовали в Батыревский, как он именовался с момента образования – с мая 1935 года. Затем и селу вернули историческое имя – Шыгырдан. Зато одну из его улиц назвали Чкаловской. Есть улицы Чкалова также в Чебоксарах, Цивильске, Канаше, Алатыре и Козловке.
Любопытно, один из выпускников школы деревни Чемурша, что на территории Чебоксарского района, Матвей Осипович Горелов (Осипов), получив медицинское образование и докторскую степень, служил военным врачом. Известно, что он работал в Кремле. Среди его пациентов был и популярный летчик Валерий Чкалов, утверждает А. Титова в своей книге «В память о хороших людях».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.