Семейный оркестр из Климова

Маленький Коля Зайцев из деревни Климово Ибресинского района часто брал в руки отцовскую гармошку. Он имел хороший слух и быстро подбирал мелодию. – Коля, сыграй что-нибудь веселое, – просили его односельчане в редкие часы отдыха.
В 1947 году семнадцатилетнего парня направили учиться в ФЗО, в город Асбест Свердловской области. Потом он с товарищами работал в очень тяжелых условиях на шахте. Оттуда мальчишки решили сбежать. Однако первая попытка оказалась неудачной, к тому же Коля заболел. Лишь вторая попытка удалась. С помощью машинистов товарного поезда друзья вернулись домой. По пути следования им даже пришлось поработать кочегарами.
Однако и дома парня уже через день забрали на лесозаготовки, где он работал два года. И на шахте опять пришлось поработать Николаю Петровичу. С 1949 по 1953 год он проработал в Челябинской области по оргнабору. Там частенько случались аварии: то взрывы, то обвалы. Но бог миловал.
Когда Николай служил в Советской армии, вначале был наводчиком Т-54, потом механиком-инструктором. Учил молодых ребят водить тяжелые танки. Зайцев и в армии не расставался с гармошкой, радовал сослуживцев любимыми мелодиями, да и сам подпевал.
В 1956 году Николай женился на сельской певунье Вале. И с тех пор ни одна свадьба в деревне не обходилась без них. Николай играл на гармошке и на баяне, а Валентина в красивых национальных костюмах с собственными вышивками танцевала, пела песни и частушки, многие из которых сама же сочиняла.
Он уже был отцом семейства, когда его направили учиться в Вурнарское профтехучилище. После его окончания он много лет возглавлял одну из передовых бригад колхоза «Красный фронтовик». А в свободное от работы время много лет играл в сельском инструментальном ансамбле, который нередко гастролировал в округе.
Супруги Зайцевы вырастили и воспитали троих детей. Все они получили высшее образование. Старшая, Зоя, работает строителем. Лидия – педагог, Владимир – предприниматель. Когда дети с внуками приезжают в гости, дома обязательно проводится семейная дискотека. Глава семьи берет в руки то гармошку, то балалайку или мандолину. У Николая Петровича дома пять музыкальных инструментов.
Рядом с ним на аккордеоне всегда играет Лидия. Она также занимается флористикой, создает неповторимые художественные композиции из камушков, трав, листьев, цветов и других природных материалов. У нее уже было несколько персональных выставок. Одно из самых любимых произведений она назвала «Роща отца». Дело в том, что после выхода на пенсию Николай Петрович был инициатором и руководителем облесения оврагов в родном колхозе. За это ему даже вручили бронзовую медаль ВДНХ. Теперь земляки эту лесополосу нередко называют рощей Зайцева.

Г. ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано: 16 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.