Универсиада – болеем за наших!

Честь республики защищают только девушки

Сегодня в Казани стартует XXVII Всемирная летняя Универсиада. Официальная церемония открытия состоится в 21.30 на новенькой «Казань-Арене». На домашнюю Универсиаду россияне выставили наиболее мощную команду, в которую вошли 640 спортсменов и спортсменок. Семь из них представляют Чувашию. Назовем всех поименно.

ЖЕНЫ В КРОССОВКАХ

Первыми покорять спортивную вершину уже в воскресенье отправятся две воспитанницы известного спортивного специалиста Валерия Григорьева. В женском забеге на 10000 метров. Россию представят 26-летняя уроженка Ядрина Наталья Пучкова и 28-летняя Алина Прокопьева из села Арино (Марий Эл), сейчас живущая в Чебоксарах.
Обе спортсменки замужем за известными в республике бегунами и неоднократно принимали участие в популярной легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия». В прошлом году, например, семья Пучковых финишировала второй в забеге спортивных семей с ребенком возраста до 7 лет.
Что же касается индивидуальных результатов, то на недавнем чемпионате России по бегу на 10000 метров в Москве Наталья с Алиной получили соответственно серебряную и бронзовую медали. Обе спортсменки, кстати, успешно преодолевают и марафонскую дистанцию: Пучкова в апреле этого года выиграла забег в японском Нагано, а Прокопьева в декабре 2012-го финишировала третьей в Сингапуре. Поэтому тренеры сборной России доверили Алине с Натальей выступить на Универсиаде еще и в полумарафоне.
Окончание. Начало на 1-й странице.

ТАЙНЫЙ ЯЗЫК ХОДОКОВ

 

В спортивной ходьбе на дистанции 20 км выступят три уроженки Чувашии. Это 26-летняя Вера Соколова (она параллельно представляет еще и Мордовию), 24-летняя Марина Пандакова и 23-летняя Ирина Юманова (выступает также за Москву).
Все девушки фактически застолбили за собой путевки на Универсиаду успешными стартами еще на зимнем чемпионате страны в Сочи. А в мае – «проштемпелевали» это дело на Кубке Европы в Дудинце (Словакия).
Вера Соколова по возвращении из загранкомандировки даже успела защитить диплом в Чебоксарском политехническом институте МГОУ по специальности «менеджмент организации». Защитилась на «отлично».
Марина Пандакова, кстати, закончила 4-й курс того же факультета экономики и права, что и Вера. Только она осваивает в политехе иную специальность – «юриспруденцию». «Быстрее приобщайте впервые прописавшуюся в сборной России Пандакову к главной нашей тайне – чувашскому языку, чтобы общаться на нем прямо на дистанции. Пусть соперницы ничего заранее не знают о наших истинных планах. Именно так, говорят, поступали великие скороходки Чувашии Елена Николаева, Алина Иванова, Олимпиада Иванова», – обратился к возвратившейся из Дудинце Ирине Юмановой корреспондент «СЧ». Услышавшая этот совет Марина мгновенно отреагировала: «Некоторые слова я уже выучила».
Кстати, Ира Юманова в этой смешливой компании внешне выглядит, пожалуй, самой серьезной. И ее, недавнюю выпускницу факультета журналистики ЧГУ, наверняка в Казани будет поддерживать солидная группа болельщиков-волонтеров нашего вуза. Ребята обещают посылать Юмановой СМС, отправлять «смайлики».

ЧЕМПИОН И ПЕДАГОГ

Следующая легкоатлетка, представляющая Чувашию на Универсиаде, – 22-летняя чемпионка России в семиборье, уроженка Красноярского края Кристина Савицкая. Кстати, национальный чемпионат по семиборью (а он проходил в Чебоксарах) стал для Савицкой первым серьезным испытанием сезона после зимней травмы ноги, случившейся на тренировке. Кристина с этой трудностью справилась.
За компанию покорился спортсменке, входящей в обойму лучших многоборок планеты, и «гранит науки». С приходом самых жарких дней в году Савицкой вручили в торжественной обстановке диплом выпускника Новочебоксарского училища олимпийского резерва. Теперь она – педагог по физической культуре и спорту.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Седьмая наша участница универсиады – 25-летняя воспитанница республиканской СДЮСШОР-5 Екатерина Краснова, представляющая также Москву. Кате предстоит состязаться в женской борьбе (весовая категория до 51 кг) на ковре дворца единоборств «Ак Барс».
– Мы выиграли чемпионат России в Санкт-Петербурге. Так что пока все идет по плану, – сообщила журналистам Краснова.

ЗНАЮЩИЕ ДЕЛО

Помимо уже названных на Универсиаду в Казань заявлены еще несколько спортсменов и специалистов, так или иначе связанных с Чувашией. Комплексным плаванием на 200 метров в местном бассейне займется уроженец Чебоксар, а ныне житель Пензы Дмитрий Горбунов. Запасным игроком женской сборной России по настольному теннису названа еще одна экс-чебоксарка Антонина Савельева (Татарстан).
Наш знаменитый тренер Михаил Кузнецов будет консультировать в Казани живущую здесь олимпийскую чемпионку в беге на 3000 метров с препятствиями Юлию Зарипову. Наконец, чебоксарец Василий Иванов включен в состав тренерского штаба сборной по спортивной гимнастике. Он отвечает за акробатическую подготовку российских девушек.
Кстати, готовить репортажи о ходе всемирных студенческих игр будут более тысячи представителей российских и зарубежных СМИ. Среди аккредитованных на Универсиаде журналистов, есть и корреспондент «СЧ», автор этих строк.

ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

Напоследок вспомним о спортсменах Чувашии, отличившихся на предыдущих Всемирных летних Универсиадах. Республике есть кем гордиться.

2009-й год, Белград (Сербия):
золото
– Ольга Михайлова (ныне Суранова) – спортивная ходьба на 20 км среди женщин;
2011-й год, Шэньчжэнь (Китай):
золото
– Ксения Кириллова – маунтинбайк, кросс-кантри;
серебро
– Вячеслав Ластухин – тяжелая атлетика, вес до 77 кг;
– Марина Максимова – метание копья;
– Людмила Кузьмина – стипль-чез;
бронза
– Нина Охотникова – ходьба на 20 км;
– Екатерина Горбунова (ныне Ишова) – бег на 1500 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.