Работники нуждаются в защите

Мировой финансовый кризис и непростая экономическая ситуация в стране коснулись уже многих предприятий и организаций России и Чувашии. Кто-то попал под сокращение, кому-то пришлось уволиться по собственному желанию, некоторые потеряли в зарплате.
О том, как защитить свои права, рассказал председатель Комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Госсовета Чувашии, председатель Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия» Анатолий Щербаков.
– Анатолий Васильевич, что же предпринять человеку, попавшему под сокращение?
– Люди действительно часто не способны самостоятельно оценить, законны ли те или иные действия администрации в условиях кризиса. Что таит предложение работнику подписать тот или другой документ? Как не ошибиться, как по незнанию законов не расписаться собственноручно в отказе от своих прав, гарантированных российским законодательством? Думается, правильно поступил Чувашрессовпроф, который открыл «горячую линию» для работников промышленных предприятий и учреждений республики. Чтобы получить консультацию юриста, достаточно позвонить по телефону 63-22-40.
«Горячие линии» также действуют в службе занятости республики (тел. в Центре занятости г. Чебоксары – 42-15-82), в Государственной инспекции труда Чувашии (тел.: 62-89-73, 62-89-56 с 8-00 до 16-00 в рабочие дни, 62-89-65 с 8-00 до 16-00 в субботу), «Молодой гвардии Единой России» (тел. 44-44-20).
Министерства и ведомства, органы местного самоуправления, региональное отделение «Единой России» вместе с профсоюзными организациями республики ведут постоянный мониторинг ситуации на рынке труда.
– Что еще предпринимается, чтобы защитить интересы людей труда?
– В Чувашрессовпрофе прошло заседание Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия». И одним из пунктов повестки дня как раз стоял вопрос о действиях профсоюзных организаций Чувашской Республики в условиях глобального кризиса.
Мы обсудили предложения Федерации независимых профсоюзов России. ФНПР нацеливает региональные объединения профсоюзов на активное участие и сотрудничество в мониторинге ситуации со службами занятости на местах, собственном оперативном мониторинге – об увольнениях членов профсоюзов, переходе на сокращенный рабочий день, о сокращении социальных гарантий и нарушениях Трудового кодекса.
Что касается профсоюзных комитетов предприятий и организаций, то для них первой задачей является принципиальное контролирование выполнения трудового законодательства для того, чтобы со стороны работодателей не было попыток переложить всю тяжесть кризиса на плечи работников. Мы уже слышим о том, что работодатели хотят снизить зарплату своим работникам, но сейчас изменение условий трудового договора работника возможно только с его письменного согласия. Нужен правовой ликбез: люди должны знать свои права. В профкоме работнику обязаны подсказать, какая у него есть «подушка безопасности» по Трудовому кодексу и как ему лучше поступить.
Сейчас мы с вами говорим о форс-мажорных обстоятельствах, когда снижаются объемы производства и речь идет о массовом сокращении. О массовых увольнениях работодатель, кроме всего прочего, должен предупредить государственную службу занятости и далее проводить это особым порядком, а профсоюзный комитет должен следить за соблюдением закона в процедуре увольнения работников.
– Есть ли какие-то компромиссные варианты в критических ситуациях?
– Все собственники, все работодатели будут беречь в первую очередь квалифицированный труд. В этом отношении высокая профессиональная квалификация – лучшая защита от безработицы. Никто же не собирается закрывать навсегда крупные предприятия. Здесь вместо увольнений возможен перевод на неполную занятость, сокращение или замораживание заработной платы. В этом случае профком должен отслеживать, чтобы те часы, которые можно квалифицировать как отсутствие работы по вине работодателя, оплачивались двумя третями заработка, а не тарифа, как это пытаются сделать на некоторых предприятиях.

Опубликовано: 16 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.