Мечтать не вредно

Первый фантастический рассказ на чувашском языке был написан 60 лет назад, утверждают знатоки национальной литературы. Его автор, Михаил Юхма, вскоре оставил поприще фантастики и вернулся в своих произведениях к суровым жизненным реалиям.
И вот недавно писатель возглавил жюри конкурса фантастических произведений на чувашском языке. Участники его находятся почти в том же нежном возрасте, в каком пребывал в свое время автор первого произведения на подобную тематику. И, как ни странно, если будущий глава жюри некогда писал о полетах в далекие миры, то сорок лет спустя юные дарования мечтают о том же самом. Лирическая героиня рассказа одиннадцатилетней Раи Антоновой из Ибресинского района отправляется на самый край космоса вместе с Андрияном Николаевым. Таня Львова из Яльчик спускается на дно океана вместе со своей кошкой Алисой. А восьмиклассница Ирина Степанова из Цивильска мудро предвидит, что и спустя сто лет детей будут немилосердно будить, чтобы отправить в школу, пусть даже не мама, а собственный робот.
– На конкурс было прислано более 120 рассказов, стихотворений и даже драматических произведений, – рассказывает один из организаторов, директор Михайловской основной школы Цивильского района Владимир Андреев. – Все они размещены на Чувашском народном сайте в разделе «Фантастика», хотя, конечно, пришлось повозиться с редакторской правкой.
Рассчитывали не только на школьников-активистов, но и на студентов, на учащуюся молодежь, но те почему-то постеснялись, как и городские школьники, которые блеснули в основном в номинации компьютерной графики. Лауреаты конкурса среди прочих призов получили грамоты от Минобразования республики, книги от Союза писателей. А хозяин Чувашского народного сайта, сам проживающий в Нижнем Новгороде, так был растроган активностью молодого поколения, что преподнес победителям в подарок картины. Правда, на живописных полотнах ничего фантастического не было изображено. Но лучшие произведения молодых авторов будут опубликованы, обещают организаторы из Центра дистанционного обучения чувашскому языку, и это уже не фантастика. В их планах провести подобный литературный конкурс по народным легендам и биографиям славных людей республики.

Опубликовано: 16 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.