Рабочий полдень в праздник

НА ЦИВИЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ТИХВИНСКАЯ ЯРМАРКА И АКАТУЙ
СТАДИОН С ВИДОМ НА ПОЛЕ
Белые одежды старики деревни Байгеево достали из сундуков по весьма уважительному поводу: на их улицу пришел праздник. В сельской глубинке прописалась неотложная медпомощь. Ветеранов уважили, усадив на почетные места на лужайке перед новым модульным фельдшерско-­акушерским пунктом, порадовали гостевыми песнями.
Глядя на них, заместитель председателя чувашского парламента Олег Мешков быстро сбился с официального тона. Однако о главном он успел напомнить: в ближайшие три года в районах республики будет открыто 100 таких современных ФАП. «Жители всей округи будут получать квалифицированные консультации и процедуры на месте. Никуда ехать не надо, – подчеркнула главврач Цивильской райбольницы Ольга Ермакова. – Но мое пожелание коллегам: больше налегайте на профилактику болезней, работайте на опережение, пропагандируйте здоровый образ жизни».
– Изменения в облике вашей деревни – пример того, как правительство республики заботится о комплексном развитии сельских территорий, – заметил глава администрации района Сергей Артамонов. – В Байгеево рядом с ФАП открылся после реконструкции магазин товаров повседневного спроса. Цивильское райпо оборудовало его по столичным стандартам. Тут и водопровод, и система микроклимата – сделано все, чтобы сельский покупатель не чувствовал себя обделенным. Руководитель местного райпо Сергей Генералов добавил: «Мы пошли на дополнительные расходы, потому что знаем: сельчане в магазин пойдут. Гарантированный заработок дает людям работа на здешней ферме».
А село Чурачики еще до Покрова обзаведется новым стадионом с искусственным покрытием (финансируется проект из российского и республиканского бюджетов). Контуры стадиона у строящегося коттеджного поселка уже обозначены. Мощная землеройная техника укладывает дренажные трубы, выравнивает площадку. Директор ОАО «Воддорстрой» Анатолий Федоров уточнил, что кроме футбольного поля с трибуной на 500 мест предусмотрены беговые дорожки, хоккейная коробка, бытовые постройки. Будет декоративное ограждение по всему периметру. Эта площадка станет достойным дополнением к спортзалу, который организация еще несколько лет назад построила для своих работников. Но двери открыты для всех жителей села.
В КРУГ ВЫШЛИ ХЛЕБОРОБЫ
На этом диком поле даже местные крестьяне давно крест поставили. Заброшенный участок зарастал кустарником, пока сюда не пришли тракторы филиала ООО «Авангард» «Цивильский Бекон». Механизаторы вспахали целину, потом подкормили удобрениями. «И года не прошло – вот такая сегодня нива получилась», – не скрывал радости генеральный директор «Авангарда» Николай Курчаткин. Перемены действительно разительные. Тучной стеной колосится тритикале – гибрид пшеницы с рожью. Ученые очень рекомендуют: растение обладает повышенной морозостойкостью (больше, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержит много белка в зерне. На корм – самое то. Нынче филиал посеял 1700 га яровых зерновых культур.
– Нет таких задач, которые нам были бы не по плечу. И нет таких трудностей, которые заставили бы нас опустить руки, – сказал Сергей Артамонов. – Прошлый год стал для района переломным: в севооборот была вовлечена почти тысяча гектаров неиспользованных земель. Вся пашня должна работать на урожай.
ПЕСНИ НА ШЕСТИ ЯЗЫКАХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед воротами Ярмарочной площади, как встарь, участников и гостей встречали цивильские стрельцы. Их роль сыграли ребята из военно-­исторического клуба «Русский егерь» с Денисом Сятрайкиным. Стражи рассказали о крепостном граде Цивильске и выдали разрешение на обход владений. Во всю ширь поляны был исполнен обрядовый танец «Цвети, мой край, чувашский». В большой хоровод встали 17 коллективов художественной самодеятельности – от каждого сельского поселения района. Открывая Акатуй, глава администрации района наградил чемпионской лентой и денежным призом лучшего механизатора сева 2013 года Александра Беляева из ФГУП «Колос». Награды в этот день вручили механизаторам Анатолию Евдокимову, Юрию Клементьеву, аппаратчику Михаилу Геннадьеву и многим другим. Четыре фермера получили грант на создание и развитие КФХ, а четыре многодетные семьи – сертификаты на земельный участок. На празднике Акатуя настоящими героями стали все цивиляне, работающие и живущие на родной земле. В подарок для них со сцены звучали одинаково понятные и дорогие сердцу каждого русские и чувашские, татарские и башкирские, мордовские и марийские песни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати
В глаза бросалось, что почему­то маловато парней среди артистов. Женщины на баянах «наяривают», сами же поют и хороводят. Пожалуй, только самодеятельность Рындинского сельского поселения выделялась: гармонист у них – колоритный мужчина.
От макушки столба разнообразные по цвету домотканые полотна протянуты к сундукам, образующим круг. Воздушный шатер виден издалека. Каждое сельское поселение привезло свой старинный сундук. Это такая ценность, которую очень бережно хранили. И даже сейчас, когда во многих домах сундуками уже не пользуются, но обязательно раритет стоит где-­то в дальнем углу. «Арча – это своеобразный женский сейф был, – заметил Сергей Артамонов. – В него даже алкоголь хозяйки прятали. Если мужик взломал сундук, то это считалось самым последним делом».

Опубликовано: 4 июля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.