Дан приказ ему — судиться

В октябре 2008 года 57-летний чебоксарец Павел Радулов вместе с супругой отправился на поезде в Украину. В дороге ему стало плохо (Павел Петрович уже перенес однажды инфаркт). На станции Лазовая больного сняли с поезда и госпитализировали в реанимационное отделение.
«Страховой полис гражданина РФ действует только в поезде и на территории вокзала», — объяснили украинские медики. Так что все лекарства, шприцы и системы Радуловым пришлось покупать самим. Бесплатно обошлось только койко-место. Так прошло больше месяца. Едва почувствовав себя лучше, Павел Петрович для продолжения лечения вернулся домой в Чебоксары.
К своему участковому врачу он пришел, вооружившись выпиской о лечении, полученном на Украине. И попросил оформить больничный лист на тот период, что находился в «чужеземной» клинике. Однако его ждало разочарование. Оказалось, что без украинского больничного выдать российский не могут. Радулов, решив, что в Лазовой о больничном просто забыли, принялся туда звонить. И тут выяснилось, что Минздрав Украины запретил выдавать больничные не работающим у них иностранцам. И таким «гостям», как Павел Петрович, положены только выписки. Получив по почте копии всех этих приказов, больной снова явился в поликлинику. Но и тогда не смог никого убедить — у наших медиков свои инструкции, которые не позволяют в данной ситуации пойти навстречу пациенту.
Место работы Павла Радулова — филиал одной из московских фирм. Пока он лежал с инфарктом в украинской больнице, а потом продолжил лечение в кардиологическом центре в Чебоксарах, пришло известие о его сокращении. Впрочем, начальство выразило готовность при наличии больничного возместить некоторые затраты на его лечение, относящееся к «украинскому периоду». А деньги, по словам Павла Петровича, были потрачены тогда немалые: только упаковка одного лекарства стоила, к примеру, 1665 рублей — и таких упаковок потребовалось не одна и не две. Но невозможно получить какую-то денежную компенсацию без нужной бумажки.
— Мне предложили обратиться в суд, — сказал в интервью «ЧН» Павел Радулов. — И убедить его в том, что наши медики должны выдать мне больничный лист за время лечения на Украине. Но боюсь, что к моменту начала заседания московская фирма, попавшая под удар финансового кризиса (потому и произошло сокращение), вообще перестанет существовать. И тогда я останусь ни с чем, даже если суд примет мою сторону. Сейчас же еще есть надежда на получение причитающихся мне денег.
Курс лечения Радулова заканчивается 23 января. И вместо того, чтобы спокойно приходить в норму после перенесенного во второй раз инфаркта, он вынужден обивать пороги служебных кабинетов.
— Я гражданин России, — делится своими переживаниями Павел Петрович, — у меня есть страховой медицинский полис, который, по сути, я заработал выплатой налогов. Не думаю, что от выдачи больничного листа наше государство станет беднее. Так почему же я оказался в таком тупике?

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.