Перепадам не рады

Погода со свойственными ей капризами и переменчивостью всегда оказывала влияние на самочувствие человека. А тут скачок от минус 20 чуть ли не до 0 градусов.
Неудивительно, что в эти контрастные дни чебоксарцев достают головные боли, нарушения сна, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, резкие изменения настроения. Как сообщили на городской станции скорой медицинской помощи, особенно участились случаи обращения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Врачи советуют горожанам из группы риска в такие периоды строго придерживаться режима и принимать прописанные участковым врачом лекарства. А в случае ухудшения самочувствия сразу же обращаться в скорую.
Что касается ОРВИ, то как только на улице теплеет, количество вызовов увеличивается (10 января — 25; 13 января — 31). В более холодные дни идет спад (11 и 12 января соответственно по 16 и 17 больных).
Резкое потепление несет угрозу и любителям зимней рыбалки. По данным Государственной инспекции по маломерным судам в Чувашской Республике, толщина Волги в районе речного порта и залива сейчас — от 34 до 39см. Для безопасного перехода одного человека необходимо 7-8см льда, для группы людей — 15см. Однако в последние два дня температура воздуха держится выше минус 5 градусов, из-за этого у берегов водоемов лед начинает таять. В Чебоксарах этого явления еще не зафиксировали, но, например, в районе Новочебоксарска Волга уже начала подтаивать. Поэтому рыбакам нужно смотреть в оба.
Сотрудники Центра ГИМС совместно со спасателями регулярно патрулируют реку. По их словам, горожане стали обращать внимание на знаки, запрещающие проезд машин по льду водоема. Пару лет назад машины еще проваливались в воду, этой же зимой на льду следов автомобилей нет. Как сообщили в поисково-спасательной службе, в новом году случаев, когда люди оказывались подо льдом, тоже не зарегистрировано.
Повлияют ли температурные перепады на судьбу городских клумб? В ОАО «Зеленстрой» заверили, что многолетним растениям ничего не грозит, ведь они уже укорененные. Так что летом чебоксарцев снова будут радовать яркие цветочные композиции.

Подготовили Марина ВАСИЛЬЕВА и Елена СЕРКОВА.

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.