Не подходи — стреляю

В конце прошлого года федеральное Мин­здравсоцразвития несколько осложнило жизнь россиянам, которые пользуются оружием самообороны. По новым правилам стрелять из травматического оружия в нападающего разрешается с расстояния не менее одного метра.
Эти изменения вызвали много споров. С одной стороны, ограничения самообороны необходимы. А с другой — как в считанные секунды опасности суметь адекватно отреагировать, да еще и отсчитать тот самый метр, отделяющий тебя от противника?
Сейчас МВД России выходит с инициативой в Госдуму о том, чтобы перед продажей оружия самозащиты граждан научили с ним обращаться. Как пояснил «ЧН» начальник отделения организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по Чувашии Андрей Городничев, это предложение ни в коей мере не должно ограничивать права тех, кто хочет получить лицензию. Цель — более тщательно подготовить их к владению опасным предметом. Предполагаемые курсы призваны привить не только технические знания, но и ознакомить с азами первой медицинской помощи, к примеру. Желательны и психологические тренинги, моделирующие конфликтные ситуации.
Сегодня в Чебоксарах около 3 тысяч человек имеют разрешение на хранение оружия самообороны. И, по словам подполковника милиции Юрия Чугунова, курирующего выдачу лицензий по Ленинскому району города, количество посетителей его отдела все возрастает. В республике 6 магазинов, официально торгующих оружием, и его цена вполне доступна для людей даже скромного достатка. Последние пару лет наблюдается всплеск таких покупок. Так, за 2008 год только по одному Ленинскому району получили лицензии более 70-ти человек. В основном озабочены своей безопасностью мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. У большинства в графе «работа» написано: «ИП». Беспокоен, видимо, труд бизнесменов. Дамы составляют всего 15-20 процентов от количества вооруженных горожан.
Современное оружие самообороны используется двух видов — газовое и травматическое. Газовый пистолет заряжают капсулами с едкой перечной эссенцией, которая вызывает слезы и затрудняет дыхание. Но в помещении или при встречном ветре на улице облако газа может накрыть самого стрелявшего, поэтому более эффективным считается травматическое оружие. Эти пистолеты стреляют резиновыми пулями и попадают в цель с расстояния до 10 метров. Убить из такого оружия сложно, но сила удара пули сравнима с ударом боксера-тяжеловеса.
Получить лицензию можно только после 18-летия, не будучи на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Необходима также прописка и отсутствие судимости за умышленное преступление. Не получат разрешения и те, кто дважды за год заработал штраф за нарушение общественного порядка. И обязательно должно быть оборудовано место для хранения оружия — железный ящик или сейф. Его наличие проверит участковый.
Почему-то не все чебоксарцы придают большое значение этим условиям. Юрий Чугунов рассказал, что почти двум десяткам обратившихся в прошлом году за лицензией пришлось отказать. Милицейская проверка вскрыла или бывшие судимости, или другие грешки. «Проскочить» не удалось. Такая тщательность вполне понятна — уже были случаи, когда оружие самозащиты превращалась в оружие нападения. В позапрошлом году чебоксарец начал стрелять из окна дома на проспекте Мира по проезжающим машинам. В прошлом — другой наш земляк в ходе скандала решил доказать свою правоту силой. Он несколько раз выстрелил из травматики в своего противника. А вот о том, используется ли оружие по назначению, милиции не всегда известно. Как отметил Юрий Николаевич, если, к примеру, в темном переулке девушка встретит недоброжелателя и угостит его резиновой пулей, то злоумышленник на полученные травмы жаловаться не побежит. Кому охота признаваться в преступных намерениях? Дама тоже, скорее всего, промолчит — а вдруг она превысила пределы самообороны?
По мнению Андрея Городничева, надо не ужесточать законы, а прививать уважение к оружию. «Наша культура такова, что, вооружившись, мы начинаем чувствовать себя царем и богом, но недаром древние говорили, что лучший бой — это тот, который не состоялся».

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Хорошая заметка. Действительно надо не запрещать, а прививать и формировать культуру обращения с оружием. И не надо считать русский народ абсолютным психопатом, который не способен нести ответственность за свои действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.