Судебная практика

Заслужил двойную пенсию

Житель Ядринского района будет получать двойную пенсию – трудовую по старости и государственную по инвалидности. Суд подтвердил, что он имеет на это право.
По закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на такую пенсию имеют граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения. Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы.
Истец в 1986-1988 годах участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, последний год из указанных работал в зоне отчуждения по объекту «Укрытие». Получил заболевание, связанное с радиационным воздействием, став инвалидом. И входит в число тех, на кого распространяется закон от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В нем прописано, что инвалиды – «чернобыльцы» из числа военнослужащих приравнены по пенсионному обеспечению к гражданам, ставшим инвалидами из-за военной травмы. Пенсии по старости им назначаются с уменьшением возраста на 10 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения и при наличии общего стажа работы: у мужчин – не менее 20 лет, у женщин – не менее 15 лет.
Опираясь на законодательство, суд признал за истцом право на получение двойной пенсии. И не со дня вынесения решения, а с момента первого обращения сельчанина в Управление Пенсионного фонда по поводу назначения ему пенсии по старости, то есть с сентября 2003 года. Тогда «чернобыльцу» в его просьбе отказали.

Будет ветераном

В судах прибывает дело по поводу неверных записей в официальных документах, в основном мешающих оформить наследство, получить пенсию на льготных условиях или звание ветерана труда.
Вот и жителю Моргаушского района пришлось через суд с помощью свидетелей восстанавливать факт вручения ему знака «Победитель социалистического соревнования 1975 года», дающего право на присвоение звания ветерана труда. А все потому, что в удостоверении к этому знаку было неверно указано его отчество.

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.